logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

О викингах, которые ели перловку... Фестиваль средневековой культуры «Исаборг» прошел в Изборске

Более 150 реконструкторов приняли участие в фестивале раннесредневековой культуры «Исаборг» в Изборске. Здесь прошли различные мастер-классы, а центральной темой в этом году стала средневековая еда – реконструкторы соревновались в приготовлении перловой каши. Иван Павлов знает теперь все секреты.

Попасть в яблочко с двадцати шагов - через такое испытание прошли участники турнира лучников. Средневековые снайперы стреляли и по летящему фазану, и даже играли в своеобразную рулетку. Победитель определялся по очкам. Рядом мастера чеканили монеты - к этому развлечению могли присоединиться и зрители. А в лагере поспевала еда - кулинарной теме оказался посвящен весь фестиваль.

МАКСИМ КОЛПАКОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ «ИСАБОРГ»: «Мы выбираем всегда для фестиваля какую-то из сторон повседневной жизни. И, признаться, много лет назад, мы придумали такой фестиваль, чтобы ничего не делать, а только кушать, вот примерно вот так мы сейчас и делаем, ничего не делаем, а только кушаем».

В каждой палатке готовили свои угощения, а общим блюдом стала перловая каша - в ее приготовлении соревновались разные клубы. Гости из Эстонии нашли средневековый рецепт перловки за 32 часа и начали кашеварение заранее.

ИРИНА ЧУЛКОВА, РЕКОНСТРУКТОР КЛУБА «МЕДВЕЖЬЯ ЗАСТАВА» (ЭСТОНИЯ): «Сначала она замачивается, потом перловка варится, потом она стоит некоторое время в тепле и настаивается, то есть доводится до нужного состояния. Ну, обязательно, конечно же, масло: масло - это такой же историчный продукт, как и перловка».

«Исаборг», подчеркивают организаторы, фестиваль именно средневековой культуры - эпохи становления русского государства и расцвета культуры викингов. Поэтому среди воинов и мирян Киевской Руси на площадке Труворова городища можно было заметить и гостей из северных стран.

ВЛАДИМИР РЫЛЬЦЕВ, РЕКОНСТРУКТОР КЛУБА «ВОЛЬНЫЙ ХИРД» (МОСКВА): «Я занимаюсь реконструкцией выходцев жителей острова Готланд десятого века, это крупнейший остров Балтийского моря. И в то время там находилось множество скандинавских поселений, которые относились к датскому праву, и в общем на мне такой средний собирательный образ богатого жителя Готланда».

В этом году фестиваль «Исаборг» прошел уже в двенадцатый раз. Кроме кулинарной темы, традиционно прошла военная программа - Война за знамя, битва дружин и военные состязания. В этом году «Исаборг» проходит на месяц раньше обычной даты, чтобы не совпадать с Ганзейскими днями, в которых реконструкторы планируют принять самое активное участие.

Иван Павлов, Владимир Шагапов
 

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30