logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Каким предстанет Псков для гостей Ганзейских дней?

Месяц остается до Ганзейских дней Нового времени, которые пройдут в Пскове. По заверению городских властей сотни туристов приедут к нам на праздник погулять и познакомиться с древнерусским городом. Каким увидят наш город туристы, и готов ли Псков принимать гостей?

Снести нельзя, реставрировать. Такова судьба всех объектов культурного наследия. Но для некоторых это звучит как приговор. Вот дом на улице Труда, 7А. Почти развалился, почти сгорел. Руины уже несколько лет стоят в нескольких метрах от главной городской достопримечательности. Пройдем еще немного по направлению к Кремлю. Дом псковской мещанки Марии Некрасовой сегодня выглядит, как после войны.

ЕКАТЕРИНА ДАВЫДОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вид со стороны двора - не для слабонервных: кучи мусора - одежда и бутылки - явно говорят, что жизнь в мещанском доме еще теплится».

Эти дома, как нам пояснили в администрации Пскова, в ганзейское пространство не входят. Видимо, пускать туристов дальше Троицкого моста не планируют.

ЕКАТЕРИНА ДАВЫДОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вот еще один памятник, который охраняется государством - дом Трубинских. Но в отличие от наших предыдущих героев, вы не поверите, в нем до сих пор живут люди».

Когда к нам в редакцию позвонили жильцы этого дома, мы мягко говоря удивились. Владимир Бурме, смеется, к такой реакции уже привык. К нему во двор экскурсионные группы водят, а он в тапочках встречает. Только зайти не приглашает - опасно. Деревянная пристройка - единственный путь в квартиру - держится на добром слове. Прошлогоднее обследование дома показало по всем пунктам неудовлетворительное состояние.

ВЛАДИМИР БУРМЕ: «Постоянно приходят, фотографируют, снимают все, стыдно даже за государство. «Охраняется…» написано - табличка висит на нашем доме – «… государством». Охраняем то мы сами, но мы сколько можем наохранять: он же развалится. Наверное, легче восстановить, чем по новой строить, выдумывать что-то. Готовый памятник стоит».

Все, что возможно, рассказывают жильцы, делают сами: красят стены, стелют линолеум. Но восстановить весь памятник людям не по силам. Таких «красот» в городе немало. Некоторые давно взяты в частные и, видимо, не очень добрые руки. Потому как на предписание городской администрации владельцы никак не реагируют. В лучшем случае заброшенные дома к Ганзейским дням укроют баннерами. И город будет готов встречать гостей.
Псков - город древний. В этом году - 1116 лет. Что как не разваливающиеся здания подчеркнут возраст?

ЕКАТЕРИНА ДАВЫДОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Такой хитрый ход. Гуляешь по улицам вдоль осыпающегося культурного наследия, и дух истории витает в воздухе, и бесплатный сувенир на память может отвалиться».

Екатерина Давыдова, Юрий Ильин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1