logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Спасли от смерти или обрекли на мучения? В Островском районе в неволе томятся медведи

Социальные сети облетела новость о медведях, томящихся в неволе. Якобы охотник или егерь держит у себя на участке мишек: одного в небольшой клетке; другого в забитом сарае. Ситуация не нова. В похожих условиях очень часто содержат медведей рядом с придорожными кафе или в охотхозяйствах. Чтобы разобраться, что происходит в Островском районе - туда выехала съемочная группа ГТРК «Псков».

На улице плюс двадцать. А в клетке у косолапого ни водоема, ни миски с водой. К кому обратиться за помощью мы не нашли. Поэтому решили самостоятельно исправить ситуацию. Но самым страшным оказалось даже не отсутствие воды. Неприметный сарайчик рядом с клеткой оказался тоже вольером для еще одного мишки. Без солнечного света, забитый со всех сторон. Маленькая щель рядом с миской - единственная связь с большим миром.

МАРИНА МОРЕВА, ВОЛОНТЁР: «Я общалась за эти несколько дней с представителями зоозащитных и реабилитационных центров для диких животных. Подобное облысение характерно для плохого содержания, в котором экскременты налипают на шерсть со временем и в дальнейшем, присыхая, отпадают».

Единственный кого нам удалось найти рядом с охотхозяйством - рабочий, который присматриваем за всем сразу. Он заверил нас - кормят медведей исправно, два раза в день. Почему и сколько времени медведица находится в забитом сарае не знает. А вот местные дачники оказались более информированными

ДАЧНИКИ: «Которая забита, она уже здесь четвертый год, за ней никто ни убирает никогда. Она все время в такой забитой будке».

Жить по соседству с охотниками, рассказала Ирина непросто. Тут и медведи, и волк ... Животных, признается, жалко. В этом году добавилась еще одна проблема - десятки свиней, гуляющие по деревне. Вся земля в округе изрыта.

ИРИНА ПЛОТНИКОВА: «Они не дикие, это нормальные свиньи, их запускают к кабану, вон там живет дикий кабан, они выходят и плодятся. Они ходят сами по себе, нормальные свиньи, белые домашние».

В отличие от остальных обитателей вольер у кабана - шикарный. Большая территория, деревья, лужи, ручей и даже небольшой домик. Почему такое разное отношение к животным мы спросили у владельца этих угодий. По его словам, какого-то специально умысла в содержании медведей и волка нет. Просто подобрали малышами в лесу, т.е. спасли от смерти. И в сарае медведица находится совсем недавно

ЮРИЙ ТИХОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ «ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ»: «У неё наступил сейчас гон, она агрессивная становится, поэтому временно она находится в этом вот, на этой территории. Условий в которых проживают эти медведи, этого достаточно».

В законе о защите животных от жесткого обращения написано: «содержание диких животных в неволе допускается, если созданы условия, соответствующие их биологическим особенностям». Несложно понять, что вольер для мишки не может быть голой клеткой. И уж тем более забитой.

СЕРГЕЙ ЛАЖЕТНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА СПАСЕНИЯ МЕДВЕЖАТ-СИРОТ, БИОЛОГ-ОХОТОВЕД: «Медведям содержащимся в неволе, должны быть предоставлены комфортные условия для их существования. Это прежде всего просторный вольер, наличие водоема, наличие игровой зоны, наличие укрытий, где медведи могут укрываться от непогоды, и самое важно, это надо обеспечить безопасность этого вольера, чтобы не пострадали люди».

Спустя несколько дней - здравый смысл кажется победил. Медведицу отправили в другое хозяйство в Бежаницком районе, где по словам охотника, условия хорошие. Улучшить клетку обещают и у Тимофея, так оказывается зовут мишку. Почему эти меры стали принимать только после приезда нашей съемочной группы - непонятно. Ведь отвечать за тех, кого приручили, нужно каждый день.

Екатерина Давыдова, Сергей Дьяков

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30