logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Австрийский президент с псковскими корнями Александр Ван дер Беллен приехал в Россию с официальным визитом

Сегодня президент Австрии Александр Ван дер Беллен с официальным визитом приехал в Россию. В Сочи в рамках Российско-австрийского форума он встретится с Владимиром Путиным. Александр Ван дер Беллен - не просто гость нашей страны: его корни - в России, в Пскове. Сюда предки по линии отца переехали из Голландии в восемнадцатом веке. Австрийский президент признался: он с удовольствием приехал бы в Псков. Когда ждать высокого гостя?

В этом президент Австрии Александр Ван дер Беллен признался нашим московским коллегам в интервью, которое состоялось накануне его визита в Сочи. Приезд в Россию для Ван дер Беллена - это не только встречи на высшем уровне; это и посещение страны, где жили его предки.

АЛЕКСАНДР ВАН ДЕР БЕЛЛЕН, ПРЕЗИДЕНТ АВСТРИИ: «Из истории семьи мне известно то, что мои предки уехали из Голландии в Россию во времена Петра Великого. Или же чуть позже, в начале 18-ого века. Они были переселенцами, обосновались в Псковской губернии. И впоследствии преуспели».

И отца нынешнего президента Австрии, и его деда звали Александрами. Последний был заметным политическим деятелем: чиновник особых поручений Псковской казенной палаты, почетный мировой судья в Островском уезде. Позже, в должности главы Псковской губернской земской управы, он занимался проблемами местного самоуправления: образование, строительство дорог, развитие промышленности и торговли, финансовые вопросы. В 1917, после февральской революции, стал губернским комиссаром Временного правительства. Десятки документов в Госархиве Псковской области подтверждают: Александр фон дер Беллен много и упорно работал. Изучением истории этой семьи уже несколько занимается директор архива - Валерий Кузьмин. В этом году он встретился с президентом Австрии - в его резиденции Хофбург в Вене. Александр Ван дер Беллен живо интересуется своими корнями, а потому разговор, прежде всего, касался предков главы государства.

ВАЛЕРИЙ КУЗЬМИН, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Человек к себе очень располагает, очень такой с чувством юмора. Человек хотел узнать об истории псковской земли, об истории Пскова. Его семья, его предки, они внесли, в общем-то, такой интересный и серьезный вклад в развитие псковской земли».

Внук губернского комиссара Временного правительства также избрал политическое поприще. Экономист, лидер партии «Зеленых», в январе 2017 Александр Ван дер Беллен официально вступил в должность президента Австрии. Фау де бе - так по первым буквам имени зовут его соотечественники: демократичный и лёгкий в общении, в соцсетях самое популярное фото австрийского президента - как он идёт на работу: с рюкзаком за плечами и ланч-боксом в руках. Без лимузинов и охраны. Возможно, именно таким увидим его и мы. В интервью Александр Ван дер Беллен признался: он хотел бы побывать на своей исторической родине - в Пскове. Сейчас заехать не получится, но в следующий свой приезд в Россию, отметил австрийский президент, он попытается запланировать экскурсию в наш город.

Виктория Парфёнова, Денис Алексеев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4