logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

В Псковской области 600 малолетних узников нуждаются в улучшении жилищных условий – когда решат их вопрос?

В этом году в Кремле пройдёт сорок первое по счёту заседание Российского организационного комитета "Победа", где будет обсуждаться подготовка к празднованию 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной Войне. Псковские власти полагают, что к этому времени скорректируется федеральная программа по обеспечению жильём ветеранов, вдов участников войны, жителей Блокадного Ленинграда, инвалидов, в которую сейчас не входят малолетние узники. К примеру, в Псковской области почти шестьсот узников войны нуждаются в улучшении жилищных условий.

Нина Михайловна вспоминает своё детство как кошмарный сон. Её беременную и многодетную маму фашисты выгнали из дома и загнали в немецкий пересыльный лагерь «Дулаг», а затем в Литву. Там, в концлагере и родилась Нина. Ужасы лагеря смерти она не помнит, но перед её глазами до сих пор стоит страшная картина, когда после освобождения, в сорок четвёртом году её семья возвращается домой.

НИНА ГРИГОРЬЕВА, МАЛОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Приехали, деревня вся сожжена, это Болоты была деревня у нас. Папа на фронте, есть нечего, жить негде. Старшие сделали землянку и жили в землянке, пока папа с фронта не пришёл».

Нина Михайловна помнит голод, который пришлось пережить в послевоенные годы. Дети сами искали себе еду: срезали смолу с деревьев, ели щавель, осоку. Все были худые и больные.

НИНА ГРИГОРЬЕВА, МАЛОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «У меня наверное с этого концлагеря было, на голове пошли прыщи, вся голова разболелась. Меня остригли наголо, потому что нельзя было так оставлять. Кровь. Я платок подвяжу кулёчком, а потом его не снять. Прилипает».

Казалось бы, что сейчас все тяготы позади, но нет. Нина Михайловна снова оказалась без жилья. Сейчас она снимает комнату в Порхове. В одиннадцатом году в стране всем нуждающимся узникам выдавали квартиры. Нина Михайловна встала в очередь и она была шестьсот одиннадцатой. А затем узников из общероссийской жилищной программы исключили.

АРМЕН МНАЦАКАНЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Очередь двигать не можем ни вперёд, ни назад, просто стоит на месте. Надеюсь, что оргкомитет Победы будет в Москве создан, данный вопрос ещё раз поднимут и будут уже конкретные прояснения».

По поручению губернатора в Министерство финансов уже направлено письмо, где рассказывается о жилищной проблеме малолетних узников

Алина Чабан, Ирина Коваленко, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
30123456
В рифму
Радио России Радио Маяк
Россия 1
соавтор