logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

«Выставка на пепелище»: псковские художники ратуют за восстановление дома Сафьянщикова

Сегодня в Пскове открывается "Выставка на пепелище" художников творческого объединения «ПсковАрт». Экспозиция разместится в пострадавших от пожара этой зимой помещениях дома Сафьянщикова. Тогда выгорели мастерские, пострадали картины. После этой беды художники опасаются, что их могут выселить. Но покидать помещения, в которых работали и буквально жили тридцать лет, живописцы не хотят и просят помощи в восстановлении здания.

Борщевик, за которым затерялись дома. Эта единственная картина Анатолия Жбанова, которая пострадала при пожаре, остальные только подкоптились - иронизирует художник. Выставка на пепелище позволяет не только увидеть, но и ощутить запах современного псковского искусства. Художники специально не стали белить стены - лишь отмыли гарь и повесили картины.

АНАТОЛИЙ ЖБАНОВ, ХУДОЖНИК: «Я принципиально делал такую выставку, которая подгорела уже она, работы выносили, я опять занес и сделал уже на обгорелом месте эту выставку. Я принципиально сделал эту выставку, поводом было то, что нас постоянно гнобили, тридцать лет мы здесь, и тридцать лет мы боремся».

Борьба «ПсковАрта» - за сохранение исторического здания. Тридцать лет назад они вселились в заброшенный дом, и все это время поддерживали в нем жизнь.

ИРИНА ЖБАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПСКОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "ПСКОВАРТ": «Мы своими силами все делаем, и ремонт внутри и уборку, и оплачиваем определенные расходы, конечно, это для нас тяжело, но тем не менее, мы энтузиасты своего дела и будем это продолжать».

Сейчас, после пожара, опасаются, что их хотят выселить. Хотя прямо об этом речи не идет, собственник здания - администрация города - уже предложила «ПсковАрту» переехать в Любятово. Художники против, и просят в свою очередь городские власти помочь в восстановлении Дома Сафьянщикова.

АНАТОЛИЙ ЖБАНОВ, ХУДОЖНИК: «Здание нужно ремонтировать полностью, и реставрировать, без сомнения иначе никак, ничего не получится здесь, хоть даже мы и сделаем что-то здесь, внутри, своими силами, мы уже и так сделали, были стены вот такие белые, все было сделано, своими силами, но увы, сейчас подгорели и ничего не получается».

Позиция администрации – «ПсковАрт», как пользователь, должен сам делать ремонт, в том числе капитальный. Художники протестуют - нескольких миллионов рублей, которые по предварительной оценке необходимы на реставрацию, у них нет. Нет средств и у фотографов Колледжа культуры, которые создали здесь свою фотомастерскую.
После экспозиции на пепелище художники планируют побелить стены, чтобы делать новые выставки. С просьбой помочь в полном восстановлении здания они обратились к губернатору области.

Иван Павлов, Владимир Шагапов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4