logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Новоржевском районе жители деревни Седоговец лишились единственной дороги

В Новоржевском районе в деревне Седоговец из-за кадастровой ошибки дорога отошла к владениям сельхозпредпринимателя. Кто исправит эту ситуацию - вопрос, ответ на который пенсионеры ищут уже несколько лет. Жители возмущаются: дорога принадлежит государству, поля - предпринимателю, ошибку сделал кадастровый инженер, а обращаться в суд за свой счёт предлагают им самим.

Ещё несколько лет назад семья Суржиковых смотрела на эти зелёные поля с радостью, наконец-то появился хозяин, который выращивает здесь овощные и зерновые культуры. В негодование пришли, когда узнали, что и у их участка тоже новый хозяин.

ГАЛИНА СУРЖИКОВА: «Вот это поле закрыло и дома у нас нет и дальше двора. Это обрезано и закрыто всё полем. Его поля наложились на деревню целиком и получилось, что виноваты мы, и нам пришлось заплатить 30 тысяч рублей, чтобы подать в суд».

Сто двадцать соток с четырёх домов удалось вернуть. Но это одно поле. Другое уже с иным кадастровым номером занимает единственную дорогу. Это публичная кадастровая карта. Зелёные поля - агрария, дорога тоже, часть леса тоже предпринимателя. На участке внезапно оказался и гараж пенсионеров. Кто виноват - ясно, это ошибка кадастрового инженера, а кто исправит эту ошибку - вопрос, ответ на который пенсионеры ищут уже несколько лет.

ГАЛИНА СУРЖИКОВА: «Наша переписка длиться более 4 лет. Мы были везде. Во всех организациях: в псковских, в кадастровых, в регистрационных службах и все отписываются, решайте через суд».

Обращаться за свой счёт в суд предложили пенсионерам и в этот раз. Ответы на их письма, на наши запросы одинаковые. В Россреестре нас заверили, если спора нет, то суда можно избежать.

ОЛЕСЯ РЕБЕКО, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В случае если стороны между собой договариваются, согласовывают эту спорную границу, тогда, конечно, при предоставлении нового межевого плана ошибка будет исправлена и без решения суда. Нужно предоставить документ, который будет описывать эту новую границу и подтверждение, что они между собой договорились и её согласовали».

Но владелец полей - житель Петербурга. Мирно договориться пока не удалось, да и новое межевание - новые растраты. После многочисленных обращений и после нашего вмешательства Россреестр обещал помочь семье пенсионеров, и мы за решением этого вопроса обязательно проследим.

Алина Чабан, Удалов Мосин

 

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2