logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Около 12 миллиардов рублей получит Псковская область на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия

Это стало возможно благодаря объединению усилий главы Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, председателя Совета по возрождению объектов культурного наследия Сергея Степашина, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и митрополита Псковского и Порховского Тихона. 

Спасо-Преображенский собор. Руки сами тянутся к карандашу. Игорь Гаврилов - турист из Минска. О поездке в древний Псков мечтал давно. В Беларуси, говорит, такие места - большая редкость.

ИГОРЬ ГАВРИЛОВ, ТУРИСТ ИЗ МИНСКА: «Эти вещи вдохновляют. Потому что нет нигде больше в мире таких певучих линий. Пропорции этих вещей недооценены. Я думаю, что это достояние человечества».

На кустарные лотки для дождевой воды и разбитые желоба у основания туристы внимания не обращают. А между тем, стены храма, как губка, впитывают влагу. С обратной стороны - еще опаснее. Рядом река. В позапрошлом столетии для защиты от ледохода гранитную конструкцию соорудили у стен Стефаниевского собора. Соседний храм, Спасо-Преображенский, к встрече с большой водой не готов в принципе.

ИЕРОМОНАХ СЕРАФИМ, ДРЕВЛЕХРАНИТЕЛЬ ПСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ: «На сегодняшний день Собор фактически стоит на обрыве. Если речь будет вестись об укреплении береговой линии, о наращивании, то и тут же будут меры какие-то гидроизоляционные продумываться, дренажные системы».

На такой же пористой плите построен в четырнадцатом веке и Снятогорский монастырь. Одна из его башен повисла над обрывом. Порода вымывается. Трещины и разломы идут в глубь, к основанию.

ИЕРОМОНАХ СЕРАФИМ, ДРЕВЛЕХРАНИТЕЛЬ ПСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ: «Сразу же за башней находится Никольский храм с корпусом жилым, приблизительно где-то в метрах 10 или 15. Конечно, если произойдет обвал, не дай Бог, то это может угрожать жизни сестер».

Решать проблемы губернатор Михаил Ведерников и митрополит Псковский и Порховский Тихон стали на высшем уровне. Во время рабочей поездки в регион председателя Совета по возрождению объектов культурного наследия Сергея Степашина определили список объектов, которые спасать нужно в первую очередь.

МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если говорить о двух наших монастырях, Снятогорский и Мирожский, мы уже обратились в правительство РФ о выделении 30 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации, потому что в бюджете Псковской области, к сожалению, этих средств нет, но вот там именно противоаварийные работы нужно уже вести, неотложные».

За укрепление берегов Великой возьмется Минприроды. В списке первостепенных объектов и доминанта Пскова - Троицкий собор. Грунт проседает. В трещины под контрфорсами влезает рука. Но главная беда внутри - барочный иконостас. Верхние ярусы не реставрировали более трехсот лет. А между тем, именно сохранность объекта дает шанс попасть в заветный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Светлана Константинова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2