logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Кто спас опочецкого ветерана от казни во время войны, и чем 92-летний пенсионер занимается в мирной жизни?

В преддверии Дня Победы мы продолжаем рассказывать о ветеранах Псковщины. Наш сегодняшний герой - Василий Монтус из Опочки. В свои 92 года необычайно активен - водит машину, занимается общественной работой, любит пчеловодство.

Собственный автомобиль Василию Никитовичу помогает вести активный образ жизни. В 92 года он часто выезжает за город и бывает на многих городских мероприятиях. Вот, например, на пути к этой Аллее Героев он решает проверить, как растёт ель, которую он сажал несколько лет назад.
Василий Никитович, рассказывая о войне, вспоминает и немецкую оккупацию, и фронтовые будни. Война для него началась, когда он был подростком - уйти в эвакуацию не удалось, пути оказались отрезаны, пришлось жить «под немцем». Соседство с неприятелем было опасным. Однажды, еще будучи пятнадцатилетним подростком, Василий Никитович грубо ответил немцу, который объявил, что скоро рейх будет простираться от Португалии до Урала.

ВАСИЛИЙ МОНТУС, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Я набрался смелости, подошел к нему и по-немецки ломаным языком сказал: «Никзойч гроз дойчланд ротен армия комин берлин и гитлер капут». А «капут» означало… они не переносили это слово, это их унижало, не только что Гитлера, но унижало ещё и нацию».

Немец в порыве гнева схватился за оружие, но Василию чудом удалось спастись. А в декабре сорок второго, немцы приняли его за партизана, воюющего по ночам, и повели прямиком на виселицу. От казни его тогда спас староста, объяснивший немцам, что Василий спал днём только потому, что ночью дежурил на конюшне.

ВАСИЛИЙ МОНТУС, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «В это время шел староста, он увидел, что меня казнить будут, закричал «не казните», подбежал. Они приостановили и меня к коменданту повели, до ночи я там был, но он меня спас - меня отпустили».

Чуть позже Василий сам спас жизнь этому старосте, которого после войны уже советский суд хотел наказать за связь с фашистами. Но Василию Никитовичу и защите удалось доказать, что староста защищал мирных граждан.

ВАСИЛИЙ МОНТУС, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «А я был призван в армию в ноябре 1944 года, это был последний призыв во время войны населения в армию».

Несколько месяцев службы, рассказывает ветеран, тоже оказались насыщены событиями. Их гвардейский полк сражался с отступающими немцами в Восточной Пруссии, нынешней Калиниградской области.

ВАСИЛИЙ МОНТУС, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «- Вы знаете, побыл на фронте человек - он может написать книгу.
- Столько событий, да?
- Столько событий, моральные, боевые, волевые были... действительно, война есть война».

Потом полк передислоцировался в Опочку и для многих фронтовиков, в том числе и для Василия Никитовича, вскоре здесь началась мирная жизнь.

ВАСИЛИЙ МОНТУС, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Работал на спиртзаводе, был от рядового до директора спиртзавода. Вот, видите, и я не спился, морально крепкий!»

Здоровый образ жизни и активную жизненную позицию Василий Монтус считает секретом своего долголетия. И даже сейчас он с нетерпением ждёт Праздника Победы, а летом планирует заниматься пчеловодством на своей пасеке.

Андрей Удалов, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4