logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Рыба выходит на нерест – браконьеры на промысел. Как отследить незаконных рыбаков?

На псковских реках и озёрах активизировались браконьеры. Лишь в апреле нарушители незаконно поймали столько рыбы, что нанесли ущерб природе на сумму около трёхсот тысяч рублей. На какие только ухищрения не идут любители наживы. Сейчас запрещено ловить щуку, выходить в плавание на моторной лодке, ко всему прочему, ни в коем случае нельзя ловить рыбу сетями. Алина Чабан провела весь день с инспекторами Рыбнадзора. Нарушителей искали с неба и воды.

АЛИНА ЧАБАН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Рыба выходит на нерест, браконьеры на промысел. Сейчас запрещено ловить щуку, но незаконных рыболовов это не останавливает, они расставляют свои сети. Ежедневно в любое время суток на их поимку выходят на дежурства инспекторы Рыбнадзора».

Поймать браконьера не так уж и просто, застать их врасплох - ещё сложнее. Браконьеры владеют массой уловок, чтобы оставаться незамеченными. Наглядный пример: курсируя по акватории Псковского озера инспектор замечает подозрительный предмет.

ВЛАДИМИР СКРИПКИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР РЫБНАДЗОРА: «Приплюснутая, блестит на воде, как чайка, издалека. Заметить сложно».

Потянем за верёвочку и... сети. Чтобы браконьеры смогли заметить свою оставленную сеть, они привязывают вот такие баклажки. Особо хитрый метод - маленькие поплавочки. Их весьма сложно заметить на воде. Вот, к примеру, очередная сеть - здесь её три штуки. Длинной она где-то в 210 метров.
Живой улов выпускают в воду. В сети браконьеров рыба всегда попадается намного быстрее, чем сами рыбаки в руки инспектора рыбоохраны.
Промысловые рыбаки, которые имеют все разрешения, могут использовать сети, но специального размера. Вот, к примеру, закольный ряд. Он не должен перекрывать устье реки. Обозначен флагами, в начале и в конце - бутылка не пустая, а обязательно с запиской.
Бывает и такое, что нарушители воруют чужие бутылки с записками. Бывает и такое, что из-за волны браконьеры бросают свои сети и рыба погибает.
Это - промысловые рыбаки, работают на предприятии. Каждый год они чистят озеро и вылавливают до двух грузовиков браконьерских сетей.

АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВ, ЗВЕНЬЕВОЙ: «Вы где-нибудь видели брошенные заколы? Они стоят очень дорого, больше 100 тысяч рублей. А сети дешёвые. Ловят, кидают, потом непогода, к сетям не подойти, а заколы держатся долго и рыба в них живёт».

За браконьерами сотрудники рыбоохраны охотятся и на воде, и по воздуху. Отслеживают сети, заколы, лодки. На этих кадрах как раз видно, как в озере развиваются сети нарушителей.

ЭДУАРД МОРОЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, НАДЗОРА И РЫБООХРАНЫ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Выявляются нарушения в запретные периоды добычи некоторых видов рыбы. И уже девять материалов только в апреле направлены для возбуждения уголовных дел».

Человеческая жадность может дорого обойтись. К примеру, штраф за пойманную щуку - почти тысяча рублей, если щуку добыли в период нереста, т.е. сейчас, в запретный срок - сумма удваивается. За незаконно добытого судака, придётся заплатить почти три с половиной тысячи рублей. Так что в сетях у браконьера может оказаться и уголовное дело и кругленькая сумма штрафов.

Алина Чабан, Василий Нордэн, Сергей Дьяков

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4