logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Строительные леса в историческом центре Пскова: ручаются ли подрядчики закончить ремонт к Ганзе?

Фасады двадцати многоквартирных домов отремонтируют в Пскове до начала Ганзейских Дней по программе капремонта. У восьми из них заменят ещё и кровлю. Все дома находятся в историческом центре города, большинство из них - объекты культурного наследия. Это добавляет хлопот подрядчикам, а в некоторых случаях - ставит под вопрос сдачу работ в срок.

ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Всё в строительных лесах. Именно в таком виде сейчас пребывает часть домов в историческом центре Пскова. Работы здесь идут по программе капремонта и должны быть закончены к Международным Ганзейским дням. Посмотрим, с какими проблемами на этих непростых объектах сталкиваются как подрядчики, так и жильцы».

Знаменитый доходный дом купца Гельдта на перекрёстке Октябрьского проспекта и улицы Некрасова больше месяца скрыт за зелёной строительной сеткой. К началу лета взору псковичей и гостей города должен предстать обновлённый фасад - с отремонтированными балконами и восстановленной кирпичной кладкой. При этом кирпичи ищут аутентичные: современные не подходят по размеру. Всё это, говорит подрядчик, заметно сказывается на стоимости работ. А чтобы поднять стройматериалы на крышу - приходится перегораживать краном проезжую часть. Лучше всего масштаб работ понимаешь с воздуха. Почти на четырёх тысячах квадратных метров меняют старую деревянную обрешётку, застилают её гидроизоляционной плёнкой, по которой пойдёт новая фальцевая кровля. С виду неказистая - она дороже привычной металлочерепицы. Но продешевить нельзя - по проекту дом должен быть таким же, как и сто лет назад.

МАКСИМ СЛАДКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА: «- И вы всё успеете освоить до 1 июня? - Главные улицы будем пробовать… А вообще сроки нереальные, конечно… Не пляшут со словом реставрация, к сожалению нашему, но будем пробовать».

АЛЕКСЕЙ САЕНКО, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ОТДЕЛА КАПРЕМОНТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА - ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «- Не уйдут ли эти работы на следующий год? – Ни в коем случае! Обязаны быть сделаны до 1 июня. Всем кровь из носа срок дан!».

При этом другой подрядчик до сих пор не может сдать в доме новую систему водоснабжения, канализации и теплоснабжения. Об этой истории "Вести" рассказывали в декабре. Капремонт систем тогда вызвал множество нареканий. Отклонения от проекта, по словам жильцов, достигали восьмидесяти процентов. В итоге на завершение работ и исправление замечаний ушло ещё четыре месяца.

ИРИНА ЯКОВЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА "ОКТЯБРЬСКИЙ ПРОСПЕКТ, 22": «- К лету-то примете? – Мы не примем, пока это не сделают! Это главное условие. Пока система не будет соответствовать проекту – мы не примем ни одну систему. Поскольку мы хотим, чтобы наш дом при таком ремонте и таком количестве затраченных средств – все системы работали».

Ручаются ли рабочие за то, что сделали с канализацией и теплом в доме Гельдта - сказать трудно. Даже им самим.

РАБОЧИЕ: «Не буду комментировать. Пускай руководство комментирует».
Посмотрим, что в июне нам скажут про фасад и крышу.

Виталий Михайлов, Иван Лопаев, Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1