logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Соревнования роботов и выступление авиамоделистов: юные техники встретились на юбилейном фестивале в Пскове

Пятый юбилейный фестиваль инженерно-технического творчества "Юный техник" прошёл в Пскове. В программе - научные конференции, выставки, соревнования роботов. Впервые на фестивале выступили авиамоделисты.

До старта соревнований считанные минуты. Юные авиамоделисты времени не теряют и оттачивают каждое движение, чтобы их планеры летели дальше и приземлялись точнее. В запасе у каждого начинающего авиаконструктора по несколько самодельных машин. Как говорит Василиса Заборщикова, на случай, если какая-то выйдет из строя. А для небольших поломок у Василисы с собой целый набор для ремонта.
Все эти авиамоделисты свои первые планеры построили всего лишь два месяца назад. Сейчас же в копилке у каждого свой небольшой авиапарк из маленьких и больших моделей.

МАКСИМ ВАСИЛЬЕВ: «Я хочу на радиоуправлении самолет построить. Мне еще один самолет осталось доделать и я буду делать самолет на радиоуправлении».

И все-таки основная часть фестиваля "Юный техник" - это роботы. Что с ними здесь только не делали - их собирали на время, устраивали соревнования для роботов. Это, например, за звание лучшего борются роботы-сумоисты.
Самые экзотические, а в некоторых случаях космические варианты роботов представляли на выставке.

ПЛАТОН КАРАНЕВСКИЙ, ВОСПИТАННИК ЦЕНТРА ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ: «Это буровая установка, которая используется на других планетах. Это детектор газа. Написано. Газ нон. Вот он сработал. Т.е. нашел газ».

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, АЛЕКСАНДР КОШЕЛЕВ, ВОСПИТАННИК ЦЕНТРА ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ: «Марионетка прямо из Праги привезена была. Вот решили ее подвесить. - Т.е. вы изобрели этот механизм? - Да. Довольно простой».

Юные техники перед собой ставили простую задачу - сделать куклу для развлечения. И надо сказать, это у них получилось. Гости фестиваля с интересом наблюдали за марионеткой, которой управляет робот.
Юных изобретателей с каждым годом становится все больше, говорят организаторы. Об этом говорит и география участников и их количество.

ВЛАДИМИР КОЛПАКОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "ЮНЫЙ ТЕХНИК": «По области в прошлом году благодаря участию президентского гранта, смогли обеспечить наборами для занятий робототехникой, поэтому у нас приехали Великие Луки, Пушгоры приехали».

С каждым годом растет не только количество участников фестиваля. Появляются и новые номинации, в которых юные техники могут себя проявить. И не исключено, что кто-то из этих ребят когда-нибудь станет известным изобретателем.

Ирина Медвёдкина, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30