logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Газовые баллоны и электроплитки до сих пор используют в квартирах жильцы двухэтажки на Металлистов в Пскове

Только 60% крупных поселений Псковской области газифицированы. Такую цифру озвучил во время своего визита в Псков председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Совместно с главой региона Михаилом Ведерниковым они приняли решение активнее привлекать к решению проблемы «Газпром». Отсутствие газификации - это не только бытовые неудобства, но порою и риск для жизни. Многие вынуждены пользоваться баллонами с сжиженным газом. А в многоквартирных домах это запрещено. С такой ситуацией столкнулись жильцы двухэтажки на Металлистов в Пскове.

На время капитального ремонта в доме центральная комната в квартире Ирины Тюльковой временно превратилась в кухню. Сюда же перекочевала и газовая плита с баллоном. Картина для двухэтажки практически в центре города непривычная, но только не для самих жильцов. Баллоны с сжиженным газом (а то и вторые про запас) здесь в каждой из двенадцати квартир. 

ИРИНА ТЮЛЬКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ.МЕТАЛЛИСТОВ: «Опасаемся, что произойдёт... Можно забыть перекрыть газ - произойдёт утечка, взрыв. А дом у нас ой-ёй-ёй, слабенький. В общем, жить в нашем доме очень неудобно. Особенно, когда есть семья и ребятишки».

По закону использовать 50-литровые газовые баллоны в жилых помещениях нельзя. Жильцы об этом знают, но маленьких 5-литровых баллонов, сетуют, хватает совсем ненадолго. С просьбой газифицировать их дом люди неоднократно обращались в администрацию города.

ТАТЬЯНА МАЦЕН, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ.МЕТАЛЛИСТОВ: «Всё, когда пришла, говорю: все документы готовы, они говорят: «А вы знаете, что? Вступайте в ТСЖ». Я говорю: «Дом-то старый, ни разу не ремонтировался, как можно в ТСЖ?» В центре города живём, рядом с торговым центром, как где-то на выселках».

В администрации Пскова сообщили: создания ТСЖ, жилищного или иного специализированного кооператива - было одним из обязательных условий для выделения субсидии на газификацию из областного бюджета. С марта 2017 года приём заявок и вовсе приостановлен. Провести газ своими силами администрация города не в силах - не хватает средств. Более доступный вариант - электрификация. И жильцы были готовы сменить баллоны на электрические плиты и даже получили технические условия и договор об осуществлении технологического присоединения от МРСК «Северо-Запада».

ИРИНА ТЮЛЬКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ.МЕТАЛЛИСТОВ: «Электрификация сорвалась на самом последнем этапе после того, как надо было оплатить по документу МБУ «Жилище» товарищу Лукину. Он сказал: «Собирайте деньги с жильцов, сумму мы рассчитали, по сколько собирать». Но попросили: «Вы нам деньги, вы нам квитанцию, или расписку, или что-то такое». Он категорически отказался, на этом всё и застряло».

Сам Виктор Лукин объясняет - Управляющая компания действительно представляла интересы жильцов и отправляла заявку энергетикам. По условиям договора в течение месяца люди должны были оплатить 45 тысяч рублей. Но никак не управляющей компании, а энергоагенту.

ВИКТОР ЛУКИН, ДИРЕКТОР МБУ «ЖИЛИЩЕ»: «Эти деньги не нам, мы можем их даже по кассе не проводить, вы сами их отнесёте в кассу энергоагента. Мы подпишем договор, но вы должны это профинансировать. Неважно как, через нашу кассу или, если не верите, напрямую».

В итоге деньги энергетикам от жильцов так и не поступили, заявка была аннулирована. Управляющая компания готова оформить её повторно. Подать заявку на технологическое присоединение для установки электрических плит могут и сами жильцы, обратившись напрямую в энергоснабжающую организацию.

Ирина Коваленко, Сергей Дьяков 

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3