logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Достижения, которые вызывают неподдельный интерес за рубежом: Псковский центр лечебной педагогики встречает гостей из Бонна

Достижения Псковского центра лечебной педагогики по-прежнему вызывают интерес у зарубежных гостей. На этот раз учебное заведение посетил директор инклюзивной школы из города Бонн в Германии, чтобы перенять опыт коллег из России. Почему в качестве примера работы с особенными детьми выбирают именно Центр лечебной педагогики.

Экскурсия по Центру лечебной педагогики началась с художественной мастерской, где идёт работа над ежегодной выставкой для фестиваля "Другое искусство". Причем воспитанники центра создают её совместно с ребятами из художественной школы. Для Хайнца Штанке идея равных возможностей особенно актуальна. В своей школе в Германии он начал вводить инклюзивные классы. Рассказывает, о Центре лечебной педагогики в Пскове многое слышал, теперь приехал увидеть своими глазами учреждение, пример с которого берут не только в России, но и за рубежом.

ХАЙНЦ УЛЬРИХ ШТАНКЕ, ДИРЕКТОР НЕМЕЦКОЙ ИНКЛЮЗИВНОЙ ШКОЛЫ: «Меня восхищает насколько тепло здесь работают с детьми, сколько вкладывают душевной доброты в эту работу и стараются делать так, чтобы они были максимально самостоятельными в своей жизни, в том, что дается им не так просто. И многие учреждения в Германии могли бы поучиться такому доброму отношению, которое я чувствую здесь».

Благодаря воспитанникам ЦЛП Хайнц Штанке для себя подтвердил и ещё один известный за границей факт о русском гостеприимстве.
Центр лечебной педагогики в свою очередь тоже перенимает опыт зарубежных коллег. Например, использование пиктограмм. Вот такие карточки для общения и распорядка дня используются во всех европейских учреждениях подобного вида.

ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА, УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД ЦЕНТРА ЛЕЧЕБНОЙ ПЕДАГОГИ: «Они очень помогают детям, чтобы в течение дня ребята ориентировались. Они структурируют режим дня, ребята могут в любой момент дня подойти, посмотреть, что сейчас, что было до, что будет после».

Хайнц вступил в общественную организацию "Инициатива Псков", благодаря которой четверть века назад и появился Центр лечебной педагогики, и тоже планирует активно помогать своим новым друзьям.

КЛАУС ЭБЕРЛЬ, ПРЕДСЕДЕТЕЛЬ НЕМЕЦКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ИНИЦИАТИВА ПСКОВ": «Такие интересные истории, которые захватывают мир в своем развитии, случаются не только в столицах, но и в провинциальных городах. Педагогика в своем развитии не имеет границ, здесь, в Центре лечебной педагогики развиты такие направления, новые вещи, которыми интересуются в других странах, в Германии».

АНДРЕЙ ЦАРЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЛЕЧЕБНОЙ ПЕДАГОГИКИ: «Это улица двустороннего движения, коллеги, когда приезжают, всегда говорят: мы учимся и у вас. Это нормально, когда обмениваются опытом».

Хайнц Штанке в Центр лечебной педагогики приехал первый раз, и, уверяет, не последний. Ещё есть чему поучиться, тем более теперь его здесь очень ждут.

Дина Перевозчикова, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3