logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

58 лет назад состоялся первый в истории полет на орбиту: раскрываем тему звезд и галактик и вопрос, как Юрий Гагарин связан со Псковом

Сегодня День космонавтики. Пятьдесят восемь лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории полёт на орбиту. С этого момента началась новая эра для всего человечества — космическая. Имя советского космонавта стало её символом. Как Псков связан с Юрием Гагариным, и где можно увидеть настоящую комическую еду?

Этим юным исследователям космоса имя Юрия Гагарина хорошо знакомо. Все-таки единственный в области музей космонавтики в двух шагах от их школы. Рассказывать о космосе директор школы-интерната, а по совместительству и музея, Геннадий Комар, кажется, может бесконечно. Тема звезд и галактик увлекает его не меньше, чем школьников.

МАКСИМ МИХАЙЛОВ, УЧЕНИК ЦЕНТРА СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ №2: «Я думаю, что там красиво, там звезды, Сатурн».

Лучше один раз увидеть. Для этого в музее множество документальных фильмов и даже мультиков. И более тринадцати тысяч экспонатов, половина из которых подлинники. После увиденного, равнодушных среди ребят не остается. Каждый мечтает слетать в космос
Витрина с едой так и притягивает глаз. Питание космонавтов удивляет разнообразием: кофе с молоком, щи, сосиски - все по тюбикам. И самое ценное, такое, говорят, есть только у российских астронавтов - творог с черной смородиной. А вот стенд с уникальными предметами - все они побывали в космосе.

ГЕННАДИЙ КОМАР, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ №2: «Вот это вот последние, нам подарил Андрей Борисенко, так называемый индикатор невесомости. Каждый космонавт берет с собой какую-то вещь, который висит перед ним, и в момент, когда они выходят на орбиту, этот предмет начинает взлетать, т.е. невесомость. Это макет космического аппарата «Федерация 54», который сейчас разрабатывается вместо аппарата «Союз 56».

А вот совсем казалось бы необычные экспонаты - полынь и камни. Взяты они с той самой легендарной гагаринской площадки. Куда космонавт приземлился после первого полета в космос. Теперь на том месте установлен обелиск. Первый полет длился всего час сорок восемь минут. Корабль «Восток» один стартовал с космодрома «Байконур» 12 апреля 1961 года.

ЕКАТЕРИНА ДАВЫДОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Не многие знают, но космические следы есть и в Пскове. На улице Гагарина у проходной завода АДС, висит вот такая табличка за подписью самого Юрия Алексеевича. Обращение к рабочим завода и поздравление их с новыми трудовыми успехами».

Оригинал письма хранится в музее завода. Вместе с еще одним, подписанным другими космонавтами. А в шестьдесят втором году коллектив завода лично встретился с Юрием Гагариным. Во время туристической поездки в Крым. Для того времени - большая удача. Сейчас поддерживать связь с астронавтами стало гораздо легче. Даже с теми, кто находится на орбите

Екатерина Давыдова, Владимир Шагапов, Юрий Ильин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5