logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Кто не погибал сам, того расстреливали, вешали. Бывший узник Виктор Васильев поведал, как издевались над людьми в концлагерях

Сегодня Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. В годы войны на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более четырнадцати тысяч лагерей смерти. Только в Пскове в четырёх концлагерях погибли более двухсот тысяч узников. О том, как издевались над простыми людьми, и как удалось выжить - съёмочной группе «Вестей» рассказал бывший узник.

Виктор Павлович помнит те страшные дни Великой Отечественной Войны, словно это было вчера. Ему исполнилось 12 лет, когда деревню Кротово, что в Порховском районе сожгли немцы, не оставив ни одного жилого дома. Маленького мальчика вместе с мамой гитлеровцы пригнали сначала в концлагерь Саласпилс.

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НОВОРЖЕВСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ: «Жили мы раздельно, мать жила в одном бараке, а я жил в другом. Все вот такие мальчики и девочки, но мальчики отдельно - девочки отдельно. От нас брали кровь».

Раненым солдатам Рейха нужна была кровь и брали её у истощённых детей. Но Саласпилс - не самый жестокий концлагерь, где отбывал наказание мальчик с мамой. Дальше его семью отправили в Бухенвальд. В этот лагерь смерти Виктор Васильев попал в четырнадцать лет.

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НОВОРЖЕВСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ: «Ужасы были в Бухенвальде. В Бухенвальде нам давали литровый черпак. Утром 2 сахара и 300 гр хлеба на день. Там был голод. Я тощий был весь в чесотке. На мне живого места не было, всё в чесотке».

В концлагерях умирали от голода, издевательств, изнеможения. Кто не погибал сам, того расстреливали, вешали. Замученные и растерзанные собаками тела закапывали в землю или сжигали в печах.
Третий лагерь, в котором пришлось жить - во Франкфурте на Майне. Здесь Виктор работал на железной дороге. Ему исполнилось шестнадцать лет. Победу встретил за колючей проволокой. После освобождения вернулся на Родину. В Новоржеве Виктора Павловича знает каждый. Он отстроил практически весь райцентр.
Виктор Павлович вот уже тридцать лет бессменный руководитель Новоржевского районного Совета узников фашистских концлагерей. Рассказывает, что в Совет сначала входило шестьсот человек, сейчас в Новоржеве осталось только тридцать семь бывших малолетних узников.

Алина Чабан, Кирилл Мосин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30