logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Исторический момент для всей псковской гусельной школы: как детский ансамбль «Лель» покорил Академию Гнесиных

Уже известный в нашей области детский ансамбль гусляров «Лель» вышел на сцену Академии Гнесиных в Москве. Коллектив впервые принимал участие во Всероссийском конкурсе «Символы национальной культуры» и сразу занял первое место.

В этом составе ребята уже не раз выступали на сценах города и области и даже за границей. На международных фестивалях, рассказывают, удивить даже профессиональных музыкантов не так сложно. Гусли для них настолько самобытный инструмент, что члены жюри в восторге, а у ансамбля «Лель» очередная победа. А вот покорять одно из старейших высших учебных музыкальных заведений в России - академию Гнесиных - поехали с тревогой.

МАРИЯ ЛИТВЯК: «Мы на самом деле очень боялись и волновались, что сможем получить только грамоту за участие, но так получилось, что заняли первое место».

МАРИЯ ЧУПРИНА: «Сама поездка в Москву - это очень волнительно, а участие во Всероссийском конкурсе - это ещё и большая ответственность. Несмотря на то, что у нас был большой опыт выступлений на разных сценах, все очень волновались. И то, что мы получили первое место, это такое удивление, это очень приятно».

Притом, что это - не ученики музыкальной школы. Ансамбль «Лель» - это ребята из одного класса Псковского педагогического комплекса, которые просто очень любят музыку и усердно репетируют почти каждый день.

ЕЛЕНА ЛЕНИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ ГУСЛЯРОВ «ЛЕЛЬ»: «Дети такие у меня молодцы, они готовы безоговорочно мне доверять: что бы мы ни придумывали, они поддерживают и очень много трудятся. Поэтому впечатления еще долго будут у нас откладываться, но для нас это, конечно, событие грандиозного масштаба».

И не только для самого коллектива, уверена член жюри Ирина Иванова. По её словам, такой прорыв - это исторический момент для всей псковской гусельной школы. Их, как известно, в России всего три. И только сейчас академия Гнесиных впервые обратила внимание именно на псковскую.

ИРИНА ИВАНОВА, ЧЛЕН ЖЮРИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПСКОВСКОЙ ГУСЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ: «Это не страшно - академия Гнесиных. Более того, она ждёт наших гусляров, переломный момент произошёл. Нам нечего делить, мы все занимаемся одним делом».

Теперь в копилке ансамбля - одна из самых почетных наград для народников. Но на этом гусляры не останавливаются. План концертов и фестивалей у юных продолжателей традиций Псковской гусельной школы расписан на весь год.

Дина Перевозчикова, Денис Алексеев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3