logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Ударил, подбросил, болевой, удушающий: как доказать, что ты лучший за 3 минуты? Юные спортсмены сошлись в рукопашном бою

В областном центре прошли соревнования по рукопашному бою; это кубок Псковской области. На ковёр вышли 120 юных спортсменов от десяти до семнадцати лет. Кроме псковичей, за звание лучших - боролись ребята из Великих Лук, Гдова, Себежа и Печор.

Удержания, удары, броски, болевые и удушающие приёмы: у каждого участника есть только три минуты, чтобы доказать, что он - лучший. Второго шанса не будет: соревнования проводятся по так называемой "олимпийской системе"; то есть, проиграл - отправляйся домой и продолжай тренировки.
Соревнования по рукопашному бою в нашем регионе не проводились давно. Организовывать их сейчас взялась совсем молодая федерация этого вида спорта, которая сформировалась лишь полгода назад. Бои идут сразу на двух коврах; схватки - ожесточённые. Порой на татами приходится приглашать дежурного медбрата. Впрочем, боли эти ребята - не боятся. Своими секретами успеха - делятся с нами.

МАТВЕЙ КУЛИКОВ: «Семьдесят процентов - это характер. Именно, главное характер. Надо чаще ходить на тренировки и слушать своего тренера».

МАРК БАГНЮК: «Как тренер говорит - побеждает выносливость. Выносливость, сила, точность. Всё».

Самым юным спортсменам исполнилось лишь десять лет. Они дерутся в специальных шлемах, которые закрывают лицо; им запрещено использовать некоторые травмоопасные приёмы. От мальчишек не отстают девочки. Казалось бы, маленькие и хрупкие: они наносят удары, после которых забываешь, что перед тобой слабый пол. Судьи едва успевают считать очки!

КИРА КОРЕНЕЦКАЯ: «- Я занимаюсь уже 6 лет, с первого класса; потому что вид спорта - можно учиться самообороняться, защищать себя в любой ситуации. - Приходилось уже применять приёмы и когда? - Ну, да, иногда в школе. - За что ты там и кого? - Ну, когда мальчики брали мои вещи, иногда».

Зрители в этот день - явно рисковали остаться без голоса. Впрочем, самая большая поддержка спортсменов - это родные: мамы и папы, бабушки и дедушки. Они помогут размяться, заснимут все самые интересные моменты боя и, конечно, первыми обнимут и поздравят после поединка.

РИММА ПЕТРОВА: «У нас внук здесь дерётся, вот сейчас будет драться. - Переживаете? - Ещё как переживаем, конечно».

Победители турнира попадут в сборную Псковской области по рукопашному бою. Именно этим ребятам придётся отстаивать честь региона на ближайших Всероссийских соревнованиях.

Виктория Парфёнова, Сергей Дьяков

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5