logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

«Через два года вас переселят, а дом снесут»: кто и как признавал частный дом в Пскове аварийным?

Через два года вас переселят, а дом снесут - такую новость неожиданно узнали жильцы дома по адресу Первый переулок Хлебной горки в Пскове. Только вот люди не только не обращались в администрации с просьбой признать их жильё аварийным, но, наоборот, выступают категорически против этого. Дом на две семьи - полностью частная собственность и как его могли признать аварийным, для его жильцов - загадка.

Минувшей зимой таинственные личности фотографировали дом Екатерины. Позже женщина нашла эти фото в Интернете в качестве примера аварийного жилья. Семья случайно узнала, что оказывается уже пять лет их дом считается аварийным и подлежит сносу. Хотя дом и земля под ним - полностью частная собственность.

ЕКАТЕРИНА ВАЛЬКОВСКАЯ: «Нами был приобретён у администрации города Пскова по договору купли-продажи участок под этим домом. Сейчас ситуация сложилась так, что... очень странная ситуация. Потому что даже земельный участок был в собственности уже в девятом году, а дом почему-то без нашего ведома включается как ветхое жильё».

Дом рассчитан на две семьи. Но в обоих случаях собственность приватизирована жильцами. На прямой вопрос почему дом признан аварийным, чиновники ответили - на основании акта межведомственной комиссии от 2013 года. Екатерина говорит - в этом доме провела всю жизнь и никогда никакой комиссии в глаза не видела и в адрес городских властей писем не писала.

КАТЕРИНА ВАЛЬКОВСКАЯ: «Мы ни разу не обращались за какой-то помощью к администрации, когда даже было муниципальное жильё, никогда не обращались, всё делали сами».

Хотя дому уже больше шестидесяти лет, на аварийный он никак не тянет. Внутри сделан ремонт, заменены полы и коммуникации. Да и внешне выглядит явно не хуже, чем дома поблизости.

КАТЕРИНА ВАЛЬКОВСКАЯ: «Крышу мы меняли как раз, наверное, в 13 году. Поменяли соседи немножко пораньше, поэтому так даже немножко цветом отличается».

Межведомственную комиссию, которая пришла осмотреть дом, Екатерина не впустила. У неё уже нет доверия к чиновникам - как бы после такого осмотра не стало хуже.
Кто и как признавал дом аварийным, действительно, загадка. Чиновники молчат. И даже несмотря на то, что заварили эту кашу не жильцы, похоже, без них проблему не решить, считает общественник Алексей Кириллов.

АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Безусловно без решения собственников никто вас никуда не может сдвинуть. 35-я статья Конституции защищает наше право на собственность. Безусловно необходимо ходатайствовать в администрацию города Пскова об исключении из программы и принимать участие во всех необходимых для этого процедурах».

Ситуация кажется нелепой, легко решаемой, но вот только совсем не безобидной. Уже несколько месяцев люди живут с мыслью о том, что в их собственный дом однажды могут постучать и попросить съехать.

Виктория Писукова, Василий Нордэн, Александр Калинин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3