logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Некогда процветали, а теперь на грани вымирания? Как власти планируют спасать псковские сельские глубинки

Вымирающие сёла будут спасать. Специальные программы, которые предлагает государство, помогут вернуть людей в деревни. Земский доктор, земский фельдшер, земский учитель - эти подпрограммы помогут получить стартовый капитал и обосноваться в селе. На этой неделе Минстрой объявил о создании ещё одной госпрограммы - поддержки строительства частных домов.

В Псковской области также прорабатывают проекты, которые призваны сохранить сельскую жизнь. О том, что было, что есть и что будет в псковской сельской глубинке.

Кошелевицы. Небольшая, но гордая деревня, а гордиться есть чем. В советские годы здесь располагался один из самых крупных совхозов "Лямцево". Поля были засеяны различными культурами, выращивали скотину. Сюда приезжали не только работать, но и учиться.

АЛИНА ЧАБАН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это одно из бывших зданий Совхоза «Лямцево». Располагалось оно на месте старинного барского сада. Здесь, в 19 веке была усадьба помещика Гарданова. Но после революции новые власти строят профессиональное техническое училище № 1, куда за профессией тракториста-механизатора приезжали практически со всей области».

ВЛАДИМИР БЛИНОВ ЖИТЕЛЬ Д. КОШЕЛЕВИЦЫ: «Народу было до 500 курсантов. Учились люди после армии, даже 40-летние люди были. Комбайнёры, трактористы».

Владимир Блинов в Кошелевицы приехал, чтобы преподавать вождение. Говорит, что были здесь столовая, хранилище, общежитие и даже фонтан. Школа, садик и медпункт, всё закрылось - рассказывает Анна Петровна, её в семидесятых пригласили работать агрономом.

АННА ЖАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. КОШЕЛЕВИЦЫ: «Наши деды всё это разрабатывали, всё приводили в порядок. А теперь! Я не знаю, мы старые вымрем, что останется с деревней? Ничего! Молодёжи то, нет!»

Испытание сельской жизнью во всей её красе успешно прошли городские Настя и Илья. В Палкинский район за свежим воздухом и природой они приехали из Петербурга три года назад. Сначала жили в обычном домике с русской печкой, теперь построили и гостевой дом, и баню, и гараж. Но главное, в их собственности - двести гектаров земли. Ребята создают крестьянско–фермерское экохозяйство "Подчерничье".

ИЛЬЯ МЕЛЬНИКОВ, ФЕРМЕР: «Мы хотим, чтобы процветала наша деревня в российских глубинках, а не умирала. Много территорий и она может приносить огромную пользу».

Пользу и для себя, и для здоровья, и для бизнеса. Настя и Илья решили посадили двести фруктовых деревьев, томаты, огурцы, тыквы. В этом году увеличат сад голубики до одного гектара.
В планах - возрождение льноводства, сейчас пара ищет семена льна. Илья и Настя - скорее исключение, не каждый горожанин сорвётся жить в деревню. Молодёжь в большинстве случаев нужно зазывать, для этого сейчас областные власти продумывают дополнительные меры поддержки в рамках государственных программ. Чтобы жизнь на селе не исчезла.

НИННЕЛЬ САЛАГАЕВА: «Я знаю, что соседние регионы запустили программу, которая направлена на заселение квалифицированными специалистами разных отраслей и категорий. И мы такую же программу также начинаем прорабатывать».

Что касается поддержки фермерских хозяйств, то, к примеру, в «Подчерничье» рассчитывают на грант. Молодые фермеры уже вложили более четырёх миллионов рублей, сами проложили дорогу. Появилось здесь и электричество. Осталось заселить деревушку такими же неравнодушными людьми.
Тем временем жители Кошелевиц, что в Плюсском районе надеются на перемены и на "светлое будущее человечества".

Алина Чабан, Иван Лопаев, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3