logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Раз сезон открыли — любите и к ответственности привлекаться. К чему могут привести поджоги травы и мусора?

Растёт количество палов травы. Несмотря на все предупреждения, сухостой поджигают в каждом районе области. Восемнадцать человек уже удалось привлечь к ответственности. Буквально на днях в Палкинском районе мужчина, который специально поджёг сразу несколько заросших сухой травой полей, попал в поле зрения камер видеонаблюдения системы "Лесохранитель", которые установлены на вышках операторов сотовой связи. К чему могут привести поджоги травы и мусора?

АЛИНА ЧАБАН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сезон палов травы в этом году стартовал в начале марта. Первыми сжигать сухостой начали в Новосокольническом районе. Затем активно поджигать поля стали на юге области, теперь же такая картина буквально в каждом районе. По статистике МЧС на сегодняшний день сгорело уже более двухсот гектаров полей».

Поджоги травы всегда опасны тем, что огонь контролировать нельзя. Ветер может развернуть пламя и резко направить к жилым домам. Чудом избежать трагедии удалось в деревне Малая Листовка. Здесь активно строятся дома. И если бы не действия вот этих строителей, то три семьи остались бы без жилья.

ИГОРЬ РОЖКОВ: «Мы со сруба увидели такой огонь, прям с человеческий рост! За теми домами прямо, побежали к ним. Пожарные быстро приехали. Они там отбивались, там сзади дом он тоже сгорел бы наверное, а мы с напарником вот здесь сдерживали, чтобы сюда не шло».

Пепелище рядом со своим дачным домом, Николай Никитович совсем не ожидал увидеть. Говорит, что сухостой здесь кто-то поджигает каждый год. Мужчина и понять не может, кому и зачем нужны такие пожары.

НИКОЛАЙ КУЛИШ: «Раньше я знаю, что занимались совхозы, колхозы пал делали. А сейчас я не знаю кто этим занимается, потому что как-то неожиданно и там, и там».

Вместе с сухой травой сжигается и всё живое: мелкие животные, улитки, птицы. На этих кадрах аист, который не может выбраться из плена огня. Ему помогли псковские пожарные. Сотрудники МЧС напоминают, что поджигать нельзя не только сухую траву, но и мусор на своих приусадебных участках, тем более если костёр расположен вблизи построек, а под рукой нет огнетушителя, песка или воды.

СОТРУДНИК МЧС: «Я думаю, вы не хотите штрафа от 2-3 тысяч рублей. Поэтому получите листовку и распишитесь у меня в инструктаже. Или вы сейчас затушите, или мы уведомление вам вручаем, и по почте придёт на вас протокол».

Как выяснилось в ходе рейда в рамках акции "Антипал", не все жители знают правила и требования противопожарной безопасности. К примеру, нельзя захламлять свой приусадебный участок легковоспламеняющимся мусором.

СОТРУДНИК МЧС: «Расскажите, почему у вас такой участок неубранный. Это мне вчера принесли для печки топить дрова. Загорится трава, загорится ваш мусор и загорится потом дом».

Жителям напоминают о штрафах за нарушение противопожарного режима. До трёх тысяч рублей за палы травы уже этой весной заплатят шестнадцать поджигателей, двум должностным лицам грозит штраф более пятнадцати тысяч рублей. Если же юридическое лицо, к примеру сельхозпредприятие, огненным способом решит очистить свои поля, то тогда штраф составит уже двести тысяч рублей.

Алина Чабан, Кирилл Мосин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30