logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Опасные находки. Что делать при обнаружении боеприпасов времён Великой Отечественной?

С наступлением весны всё чаще люди обнаруживают, в основном, на приусадебных участках, боеприпасы времён Великой Отечественной войны. Иногда снаряды вымывает водой на берега рек. Спецслужбы предупреждают, что даже ржавые и безопасные на вид мины, ручные гранаты могут взорваться. Кто и как обезвреживает опасные находки?

Поступил сигнал об обнаружении подозрительного предмета, сапёр осматривает территорию, находит самодельное взрывное устройство и принимает решение обезвредить его с помощью гидроразрушителя. Одна из первоочередных мер безопасности - специальный защитный костюм. А дальше гидроразрушитель приводится в действие, и самодельное взрывное устройство обезврежено. 

АНДРЕЙ, СОТРУДНИК ОМОН УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Смертность здесь не выше, чем в других профессиях. Просто очень много правил, мер безопасности, которые нужно соблюдать. Здесь все регламентировано, обставлено, алгоритм действий отработан».

Таких вызовов, по словам сотрудников ОМОНа, в год бывает около двадцати, но большинство, как правило, ложные. Чаще приходится обезвреживать боеприпасы времён Великой Отечественной войны - снаряды, мины, ручные гранаты. В распоряжении инженерно-технического отделения ОМОНа - целый комплекс для разминирования: автомобиль со всем необходимым оборудованием: устройство для локализации взрыва, капсула для перевозки взрывчатки до места обезвреживания, аппарат для блокировки радиоуправляемых взрывных устройств.

ОЛЕГ, СОТРУДНИК ОМОН УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Очень много боеприпасов находится, и до сих пор в земле - авиабомбы, снаряды, мины всевозможные. У нас очень большой опыт и очень большой список тех предметов, которые мы уничтожили, обезвредили. Вероятно, спасли чью-то жизнь».

Так в Опочецком районе сапёры ОМОНа обезвредили целый немецкий склад противотанковых мин - 136 килограммов тротила. Эту заначку времён Великой Отечественной войны обнаружили во время ремонта дороги. Спецлужбы предупреждают, что даже ржавые и безопасные на вид боеприпасы могут взорваться. Поэтому о таких находках лучше сразу сообщать в соответствующие органы.

Дина Перевозчикова, Владимир Шагапов  

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30