logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Хода нет - ходи ферзем! В Пскове завершается шахматный турнир «Белая Ладья»

В Пскове сегодня завершается шахматный турнир “Белая Ладья”. Это областной этап Всероссийских соревнований среди команд образовательных учреждений. В нём принимают участие школьники практически всех районов области - более двадцати команд по четыре человека.

Победители соревнований в июне года поедут на всероссийские состязания в Сочи.

СВЕТЛАНА ХАННАНОВА, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ “БЕЛОЙ ЛАДЬИ”: «С каждым годом наблюдается очень большой прирост именно шахматистов, которые хотят заниматься шахматами. Со школ дети приходят уже в кружки, то есть более профессионально занимаются и в дальнейшем это все развивается и поддерживается».

Приятным сюрпризом для юных шахматистов на соревнованиях стала экспозиция Музея шахмат. Сам он расположен в Москве, но поскольку далеко не все дети страны могут его посетить, экспозицию привозят в регионы. В ней проиллюстрирована почти 1500-летняя история этой игры.

ДМИТРИЙ ОЛЕЙНИКОВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ШАХМАТ РОСИЙСКОЙ ШАХМАТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Самые ранние фигурки стояли не так, и правила были другие, и даже бросали кости для того, чтобы ходить. Даже доска не была чёрно-белой и вместо ферзя вот наше русское слово ферзь это испорченный “визирь”, то есть вместо королевы был первый министр - визирь. Потом постепенно ферзь стал ходить по всей доске, появилась рокировка, пешка стала ходить на два поля, потом появились часы, с электронными часами стало появляться добавление времени».

Андрей Удалов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5