logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Атмосферный, в духе средневековья, без использования современных мультимедиа: Театр кукол возродил спектакль «Фауст»

Сегодня Международный день кукольника. К этому событию в Псковском театре приурочена постановка «Фауста». Спектакль пережил несколько смен актерских составов, некоторое время не шел в театре. Сейчас восстановлен с участием молодых актеров автором постановки, режиссером Александром Заболотным. Атмосферный, в духе средневековья, без использования современных мультимедийных технологий, он поднимает вечные темы добра и зла.

Фауст. Совсем не тот, которого написал Гёте. А гораздо более старший. На целых несколько столетий. Средневековые легенды о докторе, который родился в Германии, в маленьком городе Роде, недалеко от Веймаре, и продал душу дьяволу, ставили бродячие театры. И стали главным спектаклем, который режиссер Александр Заболотный ставит всю свою жизнь со студенческой скамьи. Говорит: эта тема остается одной из главных для художника и человека.

АЛЕКСАНДР ЗАБОЛОТНЫЙ, РЕЖИССЕР, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПСКОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ: «Для каждого человека «предательство самого себя» - это тема на самом же деле предательства и торговли с самим собой, своими принципами ради удачи, благости».

Роскошные костюмы, характерные куклы, тонкий юмор. По эскизам петербургского художника Андрея Севбо кукол выполнил Александр Коростылев. Режиссер сохраняет приемы балаганного театра. Грубости и жестокости - неотъемлемой составляющей средневековой сцены - в пьесе нет. В роли нежной Маргариты - Юлия Зубрилина.

ЮЛИЯ ЗУБРИЛИНА, АРТИСТКА ПСКОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ: «Если берешь куклу, ты ею живешь. Это персонаж, который… ну, ты же играешь в куклы, и ты им играешь. Ты находишься внутри этого персонажа».

В Псковском театре кукол премьера состоялась 13 лет назад. После перерыва восстановленный и изменившийся спектакль играют другие актеры. Неизменной остается радость, с которой взрослые и дети следят за приключениями доктора Фауста.

ИВАН, ВОСПИТАННИК ПСКОВСКОГО ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ: «Мне спектакль очень понравился. Я думаю, он о том, что я должен свою жизнь проживать без грехов, не подчиняться дьяволу. Потому что дьявол тебя всегда обманет».

Добро здесь не побеждает зло. Но все понимают: это же такая игра. В ней не страшно, но есть о чем подумать даже самым маленьким.

Марина Михайлова, Денис Алексеев  

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5