logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Без поблажек, планка самая высокая. На юбилейный концерт «Геликона» соберутся несколько поколений участников

Духовой оркестр Псковского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Геликон» в этом году отмечает свое 15-летие. Его создателем и бессменным руководителем все эти годы остается заслуженный работник культуры РФ Александр Роор. Обладатель Гран-при детских и юношеских оркестров, «Геликон» выступает не только в России, но и за рубежом. Галла-концерт "Геликона" соберет тринадцатого марта в БКЗ Филармонии выпускников Псковского детского дома нескольких поколений.

Музыканты. Без скидок на возраст и личную историю. И мелочей для каждого участника "Геликона" во время работы нет. Этому учит Александр Петрович Роор. Планка самая высокая.

АЛЕКСАНДР РООР, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОРКЕСТРА ВОСПИТАННИКОВ И ВЫПУСКНИКОВ ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, "ГЕЛИКОН": «Отдельные судьбы посмотришь в личное дело и думаешь: люди, что ж вы делаете? Я вам скажу по секрету: я этих всех папашек, мамашек, я сильно не люблю, из-за которых дети сюда попали. А дети настолько вот, вы посмотрите на нашу афишу по лицам: красивые дети, умные дети, составили бы радость какой-то другой семье».

Выросли на глазах, пошли в армию. Александр Петрович приезжает на присягу. Поступили в колледжи, в институты. Один выпускник Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, закончил консерваторию. Дружат семьями. Приходят с детьми. Остаются участниками оркестра. Это один из проектов "Геликона": сопровождение выпускников социального учреждения.

АЛЕКСАНДР СВЕТЛЯКОВ, ВЫПУСКНИК ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, СТУДЕНТ КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ: «Оркестр это просто что-то нечто. Я даже когда поступал, я даже думать не мог, что мне такой шанс выпадет в жизни, и что я дальше пойду по музыке, и что у меня так наладится все. Благодаря Александру Петровичу я достиг многого. Александр Петрович, прежде всего, идеал как человек. Ни как музыкант, ни как мужчина, а как человек».

Максим Гусев в оркестре два года. Сам решил, что барабан - его инструмент. Теперь мечтает закончить военное училище и стать музыкантом уже оркестра военного.

МАКСИМ ГУСЕВ, ВОСПИТАННИК ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ: «Александр Петрович хороший как человек и как дирижер, но вот я видел нескольких таких людей, которые так заботились о детях. Мне нравится мой дирижер, он меня всему научил. Он мне все объяснял. Мы ездим в разные поездки, в другую страну ездили выступать. Даем концерты в Филармонии».

Даяна - многократная победительница чемпионатов по дзюдо, учится в многопрофильном лицее, в оркестре играет на трубе.

ДАЯНА ТИМОФЕЕВА, ВОСПИТАННИЦА ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ: «Александр Петрович очень талантливый и заботится о нас, отдает нам весь свой талант, что даже не каждый родитель может столько дать своему ребенку».

ОЛЬГА ВЕРХОГЛЯДОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ГОРОДА ПСКОВА: «Работа Александра Петровича для нас еще очень важна в плане том, что дети видят образец поведения мужчины в детском учреждении, в том числе и дети, которые лишены родительской заботы не только материнской, но и отцовской, они видят, как мужчина относится к труду».

Отец-основатель оркестра, Александр Петрович Роор - заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Пскова. Пятнадцать лет назад он начинал с нуля. Инструменты дарили музыканты. Что такое, к примеру, тромбон, из его подопечных не знал никто. Сегодня они победители престижных конкурсов "Созвездие", "Будущее России". На юбилейный концерт "Геликона" соберутся несколько поколений участников.

Марина Михайлова, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 2526272829
30123456
В рифму
Россия 1
соавтор
Радио России Радио Маяк