logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Шутливое послание в бутылке и неизведанные тайны дома-крепости: Поганкины палаты на реставрации

Послание потомкам обнаружили во время работы в Поганкиных палатах. Шутливое письмо написано тридцать три года назад реставраторами, которые сделали много открытий во время первых в истории здания обследований. Сейчас памятник реставрируют по проекту Министерства Культуры и Всемирного Банка "Сохранения и использования культурного наследия".

Дубовые полы настелят новые. Семьсот квадратных метров. Но сначала вынимают песок, чтобы укрепить своды купеческих палат семнадцатого века, принадлежавших Сергею Поганкину, богатейшему человеку, возглавлявшему Псковский денежный двор и Псковскую таможню. Дом-крепость, настоящий замок, с которым связаны легенды о подвесных мостах, темницах, подземных ходах и кладах.

СЕРГЕЙ САРЧЕНКОВ, ДИРЕКТОР ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «На объекте есть достаточно интересные находки: открыты проемы в стенах, обнаружено небольшое помещение в переходе между цоколем и первым этажом, внутристенные лестницы непосредственно с первого этажа на чердак».

К открытиям здесь готовы. Дворец Медичи устроен менее интересно, чем палаты псковского купца, говорит автор первого проекта реставрации, выполненной еще в восьмидесятых. Тогда Артем Конов впервые исследовал, где располагались горницы, опочивальни, как были устроены печи.

Обнаружил люфтклозеты с проветриванием, построенные в то время, когда в просвещенной Европе пользовались ночными вазами и нечистоты выливали из окон в сточные канавы. Тогда шуточное послание потомкам с пожеланием успехов ленинградские реставраторы спрятали на чердаке. Запечатанное в бутылку, оно было найдено сейчас.

АРТЕМ КОНОВ, АРХИТЕКТОР-РЕСТАВРАТОР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): «Это уникальный дом, я каждый раз его вспоминаю все эти годы как что-то удивительное. Здесь была идея Юрия Павловича Спегальского о том, что здесь еще были деревянные этажи, мы свято в это верили и пытались их найти всячески, но оказалось, что с одной стороны - это какое-то наше открытие, а с другой стороны стало грустно, что этих этажей не было».

Архитектурные и археологические исследования продолжаются в процессе реставрации. Реставраторы открыли фрагменты росписей в древнерусском стиле, выполненных, когда в древних стенах разместилось первое Псковское археологическое общество. Их сохранят. Отреставрируют печи. По образцам археологических находок печной керамики реконструируют настоящие псковские изразцы. Старинная черепица серого цвета обнаружена в ходе работ. Такой же покроют Поганкины палаты. Но сначала специальными инъекциями укрепят разрушающийся бут - главный псковский строительный материал в Средневековье.

ДЕНИС МОРОЗОВ, ГЕНПОДРЯДЧИК ПО РЕСТАВРАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ МУЗЕЙНОГО КВАРТАЛА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
«Эти работы изначально предполагались по укреплению укладки. Так как здание старое, соответственно плюс много работ будет по гидроизоляции. Сейчас производятся раскопки по улице Некрасова, работают археологи. После них мы сможем приступить уже к устройству гидроизоляции, дренажа, отведения воды от подклета здания».

Работы по проекту Министерства культуры ведутся во всем Музейном квартале, куда входят не только Поганкины палаты, но и уникальные дома Фандер-Флита, Ксендза и Псковский Кузнечный двор. После обследования проектировщики выдадут задания реставраторам.

Марина Михайлова, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • image

    Победители. Зинаида Касьянова

    Война закончилась, а на освобожденной территории продолжали гибнуть люди. Вспомнить всё. Рядовой отряда разминирования Зина Гераськина. В наше время ветеран Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Фермер Иван Токолов из Опочецкого района получил областной грант в размере десяти миллионов рублей на развитие своего крестьянского-фермерского хозяйства. Он Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6