logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Нежелательный сосед с цокольного этажа: в Писковичах развернулась коммунальная битва против строительства магазина

Жильцы новостройки в Писковичах - на улице Гецентова, 10 - недовольны соседом снизу. В ближайшее время в цоколе многоэтажки откроется сетевой магазин. Для этого там сносят перегородки. От такой перепланировки по зданию, как утверждают жильцы, идут трещины, а сама она ни с кем не согласована. После жалоб соседей работы в цоколе на несколько недель были приостановлены. Однако первого марта возобновились с новой силой. Законно ли это или жалобы жильцов опять игнорируют?

ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Современная новостройка в одном из пригородов Пскова. Хороший метраж, свежий воздух, близость всей инфраструктуры. Кажется: живи, да радуйся! Однако даже тут идут самые настоящие коммунальные битвы».

Идут они здесь с тех пор, как в цокольный этаж заехали незваные гости. И начали сверлить, долбить и сносить перегородки. Хуже всего тем, кто на первом этаже. Людмила Лотарёва переехала с Крайнего Севера с матерью-инвалидом. Рассказывает: хотелось пожить на пенсии с комфортом, но подальше от городского шума. Не получилось.

ЛЮДМИЛА ЛОТАРЁВА, ПЕНСИОНЕРКА: «У меня вот так до сих пор сердце! С 8 утра – берут кувалду – в 2 кувалды они выбивали эти перегородки. Двое суток. И когда привозят сюда стройматериалы – кран почти до стекла – чуть-чуть не хватает».

Казалось бы - жаловаться на ремонт в новостройке, что толочь воду в ступе: это проблема, с которой новоселы должны мириться первые года два-три. Другое дело, когда от такого ремонта идут трещины в подъезде. По лестницам и стенам. Не пугают такие трещины только профессионалов. Это обычная для Пскова усадка здания, а не ЧП - утверждает представитель застройщика.

ВЛАДИМИР МОРХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА: «Уважаемые товарищи! Я же понимаю прекрасно, что на что здесь опирается. О чем мы говорим? Это усадочные трещины!»

Дом, согласно проекту - каркасно-монолитный, опирается на бетонные колонны. Большинство перегородок можно сносить без какого-либо ущерба зданию. Что и делают рабочие в цоколе, куда нас ведёт застройщик. На всякий случай, проверяем и показываем трещины специалисту из Госэкспертизы. Он подтверждает: бояться нечего. Это трещины в штукатурке, которые легко устранить. А вот с законностью работ в цоколе на Гецентова, 10 - действительно, проблемы - заявляют нам в Администрации района.

ВЛАДИМИР КУЗЬ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПСКОВСКОГО РАЙОНА: «Разрешение на проведение работ собственники помещений не получали. И, соответственно, нами было выдано предписание о приостановке работ и приведении в первоначальный вид помещения и соответственно всего дома».

Вообще жильцы считают, что работы необходимо было согласовать и с ними. Однако цоколь в данном случае - не общедомовое имущество, всё - от вентиляции до канализации здесь автономное - и это собственность застройщика. Которую у него приобрела торговая сеть, а значит, сама им и распоряжается.

АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ КОМИТЕТЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ:
«Ничего, к сожалению, собственники сделать не могут – кроме как выразить свой протест в какой-то форме, может быть обратиться в Жилнадзор, чтобы проверить, что данные изменения не несут никакой угрозы для жизни и здоровья граждан».

Может, и не несут, соглашаются жильцы, но лукавство застройщика - налицо. Ведь люди ехали жить за город не для того, чтобы под носом появился супермаркет.

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВА: «Люди ехали сюда за концепцией в том числе. Понятно, что можно прикрыться тем, что это коммерческое помещение. Но а как же концепция? А как пешеходная зона?»

Справедливости ради - есть жильцы, которым появление сетевого магазина здесь вполне по душе.

АНАСТАСИЯ И ЕВГЕНИЙ: «У нас есть маленькие магазины, но там нет продуктов многих, нет самообслуживания, мне удобнее спуститься вниз и купить».

Да и все остальные, заезжая в квартиры на Гецентова, 10, должны были тщательно изучить проектную документацию. Где черным по белым сказано: цоколь дома отведен как раз под торгово-офисные помещения. Волноваться за соблюдение санитарных норм - не нужно, заверили нас в Роспотребнадзоре: будут жалобы - выедем. А до тех пор жильцам придётся потерпеть тревожное соседство. Работы в цоколе обещают завершить до конца месяца.

Виталий Михайлов, Василий Нордэн, Иван Лопаев, Юрий Ильин

 

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2