logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Луковицы голландские, а тюльпаны псковские. В Дедовичах готовы к 8 марта

Больше миллиона, нет, не алых роз, - тюльпанов, - вырастили в тепличном хозяйстве "Агро-плант" в Дедовичском районе к началу весны. Луковицы везут из страны тюльпанов - Голландии, а вот взращивают уже на Псковщине. За трудоёмким процессом, требующим не только соблюдения определённых технологий, но и трепетного душевного отношения.

Ещё в полях белеет снег, а в здешних теплицах уже обилие зелени. Десятки сортов тюльпанов на любой вкус и цвет. Почти треть, по традиции, - жёлтых. Так повелось, что они самые востребованные. Сажать эти вЕстники не разлуки, как в песне, а веснЫ, начали ещё в ноябре. За всей этой красотой - труд полсотни людей.

НАДЕЖДА ПРЫГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Скажу банальную вещь, но очень жаль, что телевидение по-прежнему не передаёт запахи. Аромат царит потрясающий. Вот где точно пахнет весной. Правда, сами сотрудники говорят, цветочного запаха практически не ощущают. Привыкли к здешним благоуханиям».

Озеленитель Александра Григорьева, работает здесь двенадцать лет. Через её руки прошла не одна сотня тысяч тюльпанов. Но несмотря на такое близкое общение с этим цветком, признаётся, плоды своего труда в подарок на Восьмое марта, принимает с удовольствием.

АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВА: «Цветок должен быть такой полураспустившийся. Аккуратненько складываем, листочек выпрямляем. Подбиваем, чтобы побольше вошло в ящик. Конечно, важно, как относится человек, какая душа у него к этому цветочку».

В тепличных условиях до нужной кондиции цветок доводят при температуре около семнадцати градусов. Но прежде чем тюльпан пойдёт в рост, его надо грамотно посадить.
Перед отправкой к адресатам тюльпаны сортируют. Да в каких количествах!
После недолгого хранения уже в холоде при трёх градусах тепла из Дедовичей тюльпаны отправились в Псков, Петербург и даже Москву. Разъезжаться начали с конца февраля, чтобы порадовать ценителей прекрасного аккурат к приходу весны. А работа в тепличном хозяйстве продолжилась. Настало время выращивания рассады однолетних культур - виолы, гвоздики, бархатцев, петунии.

Надежда Прыгина, Денис Алексеев

 

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2