logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

«Самим помнить, и молодому поколению завещать»: поселок Ляды Плюсского района отмечает 75 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков

Сегодня поселок Ляды Плюсского района отметил 75 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Торжественный митинг прошел на братском захоронении в центре села. В нем приняли участие школьники, представители власти и сельские старожилы.

Они возложили цветы и венки и почтили память погибших при освобождении поселка от захватчиков. Это произошло в ходе наступательной операции советских войск после прорыва блокады Ленинграда в январе сорок четвертого года.

ВИТАЛИЙ АРШИНОВ, ГЛАВА ПЛЮССКОГО РАЙОНА:
«Пройдут еще годы, но мы должны, мы обязаны, и молодое поколение, и самим помнить, и молодому поколению завещать, это самая кровопролитная война, которая была на территории России, она стоила миллионы жизней, мы должны помнить, какой ценой нам все это досталось для того, чтобы это не повторилось заново».

В местном школьном музее освобождению села посвящен отдельный уголок. В нем - история 86-й дивизии, которая вела бои за Ляды, и рассказ о ее героях, например, снайпере Нине Петровой. На ее счету было сто двадцать два убитых фашиста, а в действующую армию она записалась в сорок восемь лет.

АЛИНА ЦВЕТКОВА, УЧЕНИЦА 8 КЛАССА ЛЯДСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:
«В боях за освобождения села Ляды и Лядского района принимала участие снайпер Петрова Нина Павловна, она родилась и жила в городе Ленинграде, успела поработать машинисткой, бухгалтером и инженером, серьезно занималась спортом, верховой ездой и греблей, а примерно за 10 лет до начала войны увлеклась стрельбой».

Иван Павлов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5