logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Вовремя прививаться и вести здоровый образ жизни: в Псковской области введён карантин по ОРВИ и гриппу

С сегодняшнего дня в Псковской области введён карантин по ОРВИ и гриппу. Уровень заболеваемости в регионе превышен на двадцать процентов. Только за прошедшую неделю заболели около шести тысяч человек. Поэтому в больницах ограничат допуск посетителей и приостановят плановые операции. Что означают эти цифры на деле и велика ли опасность возникновения эпидемии.

Температура 37.4, кашель, боль в горле, ломота в теле. Теперь с диагнозом вирусная инфекция Елена сидит дома. На вопрос о вакцинации отвечает, прививку от гриппа не делала и дочке тоже не разрешила.
Между тем, по заверению врачей, именно прививка и есть тот единственный способ уберечься от тяжелых форм гриппа. В этом году в регионе поставили рекорд: прививки от гриппа сделали пятьдесят процентов населения.
Кашля нет, насморка тоже. Хотя проблемы с дыхательной системой, рассказывает Елена Позднякова, обычно возникают каждую зиму.

ЕЛЕНА ПОЗДНЯКОВА:
«В данный момент меня ничего не беспокоит, потому что я где-то, наверное, в прошлом году проходила диспансеризацию и на диспансеризации мне посоветовали сделать прививку от гриппа».

Сейчас поликлиника на улице Киселёва работает, как обычно. Случаев гриппа лишь два. Пациенты госпитализированы.

ГАЛИНА СУПРУН-КУЛЬБАШНИК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ:
«Мы работаем в штатном режиме. Никакого наплыва пациентов у нас нет. В основном у нас идет обычная вирусная респираторная острая инфекция. Симптомы, как обычно, это температура, заложенность носа, иногда кашель, слезотечение».

Глава Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук такую ситуацию для этого сезона считает вполне обычной. Единственное, говорит, в этом году болеть начали чуть раньше. Первые случаи гриппа зафиксировали еще в конце прошлого года.

АЛЕКСАНДР НЕСТЕРУК, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В основном регистрируется грипп А H1N1, это пандемический штамм, который был в 2009 году. Тогда с ним встретились впервые и абсолютно ни у кого иммунитета против него не было, почему такой подъем и был. Сейчас мы не прогнозируем какого-то особо высокого подъема. Мы уже 10 лет людей прививаем против этого гриппа, есть десятки тысяч людей, которые им переболели».

Еще фиксируют грипп А H3N2, гриппа Б пока нет. В одиннадцати школах Пскова из-за большого количества подхвативших вирусную инфекцию уже закрыли двадцать семь классов. Всего по региону - семьдесят восемь. Четырнадцать групп в пяти дошкольных учреждениях. Кроме детей, в группе риска остаются, прежде всего, пожилые люди и особенно беременные женщины.

ГАЛИНА НЕВАЛЁННАЯ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:
«Мы всех пациентов нашей диспансерной группы в том числе, призываем прививаться, у тех, у кого часто бывают респираторные заболевания, против пневмонии. А сейчас это традиционные наши рекомендации: избегать скученности, лучше пройти пешком, чем в переполненном автобусе, проветривать помещения, полоскать горло растворами: ромашка, фурацилин».

А еще врачи советуют вести здоровый образ жизни и избегать излишних нагрузок. Именно они мешают иммунитету эффективно бороться с инфекцией.

Светлана Константинова, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5