Ежегодно в нашем регионе диагноз «онкология» слышат около семисот человек. Как в Псковском онкодиспансере борются с болезнью?

Псковская область занимает сейчас одно из лидирующих мест на Северо-Западе по количеству больных онкологией. Всего такой диагноз в регионе поставлен почти двадцати тысячам человек. Как в Псковском онкодиспансере борются с болезнью?

Контроль за динамикой состояния пациентов до и после лечения - одна из важных составляющих этого процесса. Эффективность терапии оценивают, в том числе, и с помощью анализов, которые делают в этой лаборатории. Результаты исследований медики получают буквально в течение нескольких минут . Ежегодно в нашем регионе диагноз "онкология" слышат около семисот человек. В основном болезнь поражает кожу, молочные железы, желудок, кишечник. Кто в большей зоне риска - мужчины или женщины - сказать нельзя: болезнь одинаково не щадит ни тех, ни других.

Каких-либо отдельных симптомов у онкологии нет. Тем не менее, говорят врачи, игнорировать сигналы организма, например, кашель, одышку, боли - не стоит. Лучше провериться у врача, который, в случае необходимости, и направит на лечение в онкологический центр. Рак - не приговор: но борьбу лучше начать на ранних стадиях болезни. Тогда лечение проходит быстрее и эффективнее. На специальном онкоконсилиуме врачи составляют план лечения. Как правило - оно комплексное: это операции, лучевая и химиотерапии. Медицина не стоит на месте: ученые постоянно работают над совершенствованием методов борьбы с онкологией.

Виктория Парфёнова, Александр Калинин