logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Венгерский скульптор Эрне Рубик такого явно не планировал… В Пскове прошли первые соревнования по спидкубингу

В Пскове прошли первые соревнования по спидкубингу. Это скоростная сборка кубика Рубика и других головоломок. Всего участвовали 60 спортсменов, в том числе - из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Каков рекорд турнира в Пскове?

Вряд ли венгерский скульптор Эрне Рубик предполагал в конце двадцатого века, что его попытка объяснить студентам математическую теорию групп приведёт к появлению абсолютного нового вида спорта. Регулярные соревнования по спидкубингу во всем мире проводят с 2008 года. За более чем 40 лет у головоломки появилось множество вариантов, и легче от этого она точно не стала!

ИВАН САМСОНОВ:
«Есть ещё сквайр у меня - это головоломка, которая форму меняет. То есть при одном даже повороте вот она меняет форму до неузнаваемости. И есть ещё мегаминкс - это додекаэдр: у него 12 сторон. Но это самый сложный из этих всех. И мне он очень нравится, я его часто собираю и тренирую».

Впрочем, и это ещё не все: чтобы сделать сборку головоломки ещё сложнее, спортсмены-спидкуберы придумали собирать кубик Рубика одной рукой. А также с закрытыми глазами. Поверить в это сложно: поэтому мастер-класс просим провести Романа Страхова - президента Федерации спидкубинга, шестикратного рекордсмена мира, победителя шоу «Удивительные люди» на нашем телеканале: в Москве он из почти трёхсот кубиков собрал в прямом эфире портрет Эрне Рубика. Я сама запутываю головоломку и - время пошло
Конечно, собрать случайным образом кубик Рубика практически невозможно, а потому существуют очень много схем его сборки. Каждый на соревнованиях использует ту, которая наиболее удобна для него. Увлечься игрушкой, говорят организаторы, никогда не поздно: взрослый тоже может попробовать свои силы. А вообще кубик Рубика развивает мелкую моторику, помогает концентрации внимания, развитию памяти и реакции.

АНАТОЛИЙ ТУРЕНКО:
«Благодаря кубику Рубика у меня появилось много новых друзей. И я перестал играть в компьютерные игры».

ИВАН СВЕТЛИЧНЫЙ:
«- Это интересно, это уму помогает развиваться. Ну, вот. - Уже повлияло как-то, например, в учебе? - Ну, да, на математике я стал немножко лучше учиться».

Конечно, как и в любом виде спорта, участники соревнований стремятся к лучшему времени: вообще мировой рекорд по сборке классического кубика Рубика - три на три - принадлежит китайцу и составляет 3,47 секунды. На соревнованиях в Пскове лучшее время в этой дисциплине – 7,77 секунды. Отмечу, что узнать заранее, как будут расположены цвета на кубике до старта - спортсмены не могут: рисунок формирует специальная компьютерная программа. Так что надежда - исключительно на собственные силу и внимание.

Виктория Парфёнова, Александр Калинин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5