logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Внесли «перчинку» в жизнь глубинки. Как семья Перчиковых из Петербурга приспосабливается к жизни в Себежской деревне?

Себежские пользователи соцсетей разделились на два лагеря - те, кто вспахивает огороды лопатой и кто трактором...Поводом для скандала стала история 12-летней девочки Таисии Перчиковой, которая попросила у президента трактор для мамы. Шестиклассница написала письмо Владимиру Путину и пожаловалась на низкие зарплаты медработников, проблемы образования на селе и на тяготы занятий сельским хозяйством.

Семья Перчиковых перебралась прошлым летом из северной столицы в глушь, в деревушку Себежского района. Подхватили модное движение дауншифтинг, оставив питерскую квартиру с пропиской и переехав в деревянный домик. Мама и дочка здесь разводят племенных животных. Породы коз - заморские: Англо-Нубийская, Тоггенбургская, Зааненская. Скотина и для пользы, и для красоты, и для бизнеса.

ЕЛЕНА ПЕРЧИКОВА:
«У меня долг по квартплате, у меня в своё время было открыто ИП, которое нуне работает. И у меня долг по налогам. Вот эти взносы. Мне пока нечем их платить».

В долгах мама Таисии не видит ничего страшного и зазорного, хотя приставы настаивают на уплате налогов и квартплаты, ведь сумма перевалила за две сотни тысяч рублей. Но впереди весна и у Перчиковых новые заботы. А именно - огород, который нужно вспахивать.

ТАИСИЯ:
«Вот, наша земля, она до самого столба. Нам надо с мамой свёклу сажать для коз, морковку и для нас капусту. И маме это всё поле в ручную не вскопать».

Поэтому Тася решила попросить трактор у Владимира Путина. Девочка - активный пользователь Интернета, села за компьютер и отправила письмо президенту.
В письме девочка рассказала о непростой жизни в деревне. Пожаловалась на низкие зарплаты медработникам. Мама Таси - санитарка, говорит, что в Ленобласти она зарабатывала больше. Как нам пояснили в районной больнице, Елене Перчиковой за первый месяц работы, как раз за декабрь начислили шестнадцать тысяч рублей.
Пока мама работает, дочка помогает со скотиной, вместо школы - занятия по Интернету, Тася на семейном обучении.
О письме девочки заговорили в соцсетях. Перчиковым объявили сбор средств. Кто прислал книги, а кто деньги. И список желаний резко увеличился.

ЕЛЕНА ПЕРЧИКОВА:
«Хочется бойлер и душевую кабину. Всё-таки мы городские и хочется мыться каждый день не в тазике на кухне.
- Но трактор всё-таки первостепенное?
- Хочется трактор.
- А с этими деньгами, что на трактор собрали, что будете делать?
- К трактору надо будет покупать оборудование. Там и плуг надо, и косилку».

В соцсетях Перчиковых и поддерживают, и критикуют. Соседи уверяют, маме с дочкой помогает в том числе и сожитель, который работает на одном из крупных предприятий района. Да и сами соседи в поддержке не отказывают.

ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ТОМСИНО:
«- Замечательные люди приехали. Я сразу же по-соседски подошёл, познакомился. На первых порах помог сарай хозяину построить, шифер хозяину сделать.
- Из Петербурга которые приехали: женщина одна с девочкой?
- И муж!
-И муж?
-Ну да, но они не расписаны. Я так, вроде бы знаю».

Областные власти изучили финансовое положение семьи. Причин, чтобы признать Перчиковых малообеспеченными - нет.

ДАРЬЯ КОЗЬЯКОВА, ДЕПУТАТ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ:
«Ни о каких пособиях речи быть не может. Она не мать одиночка. У девочки есть отец, который да, пусть скрывается, проживает в Украине с их слов. Но он есть, т.е. здесь вопрос назначения алиментов непосредственно отцу. Поэтому как работающая, получающая зп выше прожиточного минимума. Никаких мер последовать не может».

В соцзащите не прочь заключить соцконтракт на приобретение техники, но опасаются нецелевого использования выделенных денег. Как только Перчиковы зарегистрируются по месту жительства, судебные приставы смогут забрать трактор в счёт погашения долгов. Пока же благотворители уже подарили Таисии ноутбук и планшет. На карточку перечислена значительная сумма.

Алина Чабан, Владимир Шагапов

 

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2