logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Этого дня они ждали почти 900 дней: каким запомнилось жителям осажденного Ленинграда 27 января 1944 года?

Снятия Блокады жители Ленинграда ждали почти девятьсот дней. От голода и постоянных бомбежек погибли сотни тысяч ленинградцев. Воспоминания жителей осаждённого города в материале Виктории Писуковой.

Геннадий Василюк, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда:


"Однажды, когда я выходил из леса, это было двадцать третьего сентября сорок первого года, я попал под бомбёжку".

Так для 13-летнего Гены началась война. Лето было таким жарким и солнечным. И тем суровее показалась зима, морозная и голодная. Семья Геннадия Ивановича жила в Ораниенбауме, ныне это пригород Петербурга. Постоянные мысли о голоде подросток пытался заглушить чтением. За книгами ходил домой к однокласснику.

Геннадий Василюк, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда:
"И вот однажды я пришёл. Мама Геннадия и говорит - вот на диване под простынёй лежит Гена. Он сегодня ночью умер. Больше не ходи к нам".

На груди Геннадия Ивановича дорогая ему медаль - "За оборону Ленинграда".
Вступив в Красную армию телеграфистом, он участвовал в боях за город. По словам ветерана, то что творилось во время блокады можно хорошо описать двумя эпизодами. Один - записки Тани Савичевой. В дневнике девочка фиксировала смерть каждого из родных, пока не осталась одна. Вторая история связана с Дорогой жизни. По водному пути через Ладожское озеро привозили еду и эвакуировали ленинградцев.

Геннадий Василюк, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда:
"И вот машина, на которой сидит человек двадцать детишек, перевязанные платками, вплотную между собой они сидят. И машина вдруг начинает проваливаться и уходит с этими детьми. Пропали дети".

Как раз такую страшную картину своими глазами видела Маргарита Ганушова. В первую блокадную зиму ей было всего три с половиной года. Но даже спустя семьдесят семь лет женщина помнит детали, от которых бросает в дрожь.

Маргарита Ганушова, житель блокадного Ленинграда:
"Помню, что мама, чтоб не слышать, как воют самолеты, она всегда пряталась в ванну, чтоб меньше слышно было. А я ей говорила, мама, ты не бойся, они же мимо летают, к нам они не прилетят. Я как-то этого не понимала, что можно этого бояться. Потом во время войны, отец, когда шёл на работу, с голода упал и встать уже мог. Шли какие-то военные, офицеры, его подняли, и он пошёл себе дальше на работу. И многие, кто упадёт, уже не могли встать и замерзали. Ему так повезло, что его подняли, и он пошёл".

Маргарита Георгиевна ведёт тетрадь. В ней имена таких же как она великолучан, кто пережил блокаду Ленинграда и участвовал в освобождении города. И хоть возраст уже берёт своё, эти люди стараются делиться воспоминаниями с молодым поколением.
Какой ценой городу удалось противостоять врагу почти девятьсот дней, Лариса Кравцова рассказывает сотрудникам Росгвардии. Сама житель блокадного Ленинграда, она тщательно собирала воспоминания свидетелей защиты города. И сохранила их в книге "Память сердца".

Лариса Кравцова, житель блокадного Ленинграда:
"Это очень важно для нынешнего поколения и для будущих поколений. Эти все воспоминания воспитывают патриотизм в человеке. Это огромная любовь к родине".

Пережив голод, холод, бомбардировки и артобстрелы - город-герой потерял сотни тысяч своих жителей, но выстоял. Двадцать седьмое января 1944 года - особый день не только для Ленинграда, но и для всей страны. Блокада снята и победа не за горами.  

Виктория Писукова, Лариса Чурикова, Юрий Ильин, Юрий Павкин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4