logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Самопроизвольно воспламениться было нечему: пожар в доме купца Сафьянщикова удалось локализовать. Репортаж с места событий

Сегодня утром в Пскове горел дом купца Сафьянщикова. Это объект культурного наследия регионального значения и находится в муниципальной собственности. Последние годы здесь располагается объединение художников “Псков-арт” и выставочные залы. В результате возгорания, причины которого ещё выясняют, серьезно пострадал первый этаж здания. С места событий репортаж Андрея Удалова.

[youtube start=50]OFu-V1jXwh0[/youtube]

Пожарные прибыли к дому на набережной через 10 минут после вызова и обнаружили сильное задымление. Пришлось взламывать двери и окна, чтобы проникнуть внутрь и выпустить дым.
Очаг возгорания на первом этаже. Электроприборы отключены, а печи давно не топились - самопроизвольно воспламениться в доме нечему, уверяют художники. Уже несколько лет памятником архитектуры девятнадцатого века домом купца Сафьянщикова пользуется региональное движение «Псков-Арт». Там работают и выставляются несколько художников современного искусства.

ИРИНА ЖБАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ «ПСКОВАРТ»:
«Нам сообщили сегодня утром версии - есть версия поджог, но мы пока ещё не знаем, будем разбираться в своем коллективе».

Около окна, по словам художника Николая Самойленко, лежало подозрительное полено замотанное в тряпку.

НИКОЛАЯ САМОЙЛЕНКО:
«Лежит какое-то бревнышко, чтобы не закрывалось, нет именно бревно горело, видно бревно и было… то ли с краской что-то, потому что я на подоконнике видел ещё краску разлита. Видать кто-то кинул, дом хотят отобрать, решили туда кинуть».

В пожаре сильно пострадали помещения первого этажа - выставочный зал с картинами художников, где недавно был сделан ремонт и мастерская Николая Самойленко.

НИКОЛАЙ САМОЙЛЕНКО, ХУДОЖНИК:
Пострадало всё. Большая работа была, сдавать надо было работу, все сгорело: картины, бумага, иконы даже были на реставрацию у меня. К сожалению, теперь не знаю, как простит мне батюшка это или нет».

Мастерские на втором этаже практически не пострадали от огня. Пожар удалось локализовать ещё до полудня.

АНДРЕЙ НИКУЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ:
«На месте пожара было сосредоточено 29 человек личного состава, 7 единиц основной и специальной техники. Эвакуация из данного здания не проводилась, погибших, пострадавших на месте пожара не обнаружено».

По мнению органов дознания, которые весь день работали на пожаре, наиболее вероятно, что причиной стал аварийный режим работы электросети. Версия поджога пока исключена. Впрочем, выяснение причин и обстоятельств пожара продолжается.

Андрей Удалов, Владимир Шагапов, Ирина Медвёдкина, Денис Алексеев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1