logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Вопрос за вопросом – как из рога изобилия. Новые тарифы за вывоз мусора действуют – когда ждать квитанции?

Первые квитанции за вывоз мусора от нового регионального оператора псковичи начнут получать с февраля. С начала года эта услуга стала коммунальной, и плата за неё выведена в отдельную строку или квитанцию. Сколько теперь должны платить жители области, как заключать договор с регоператором, и почему в некоторых населённых пунктах мусоровозы пока так и не появились?

На очередном заседании клуба председателей советов многоквартирных домов вопросы сыплются, как из рога изобилия. Один из самых насущных - новые тарифы за вывоз мусора.

АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ КОМИТЕТЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СТРОТЕЛЬСТВУ И ЖКХ:
«Самое главное, чтобы это не стало таким шокирующим элементом, как это было с соэ. Чтобы люди понимали, что происходит, что за квитанции им приходят, как себя вести, какие взаимоотношения нужно выстраивать с УК, потому что это также важно».

Новые тарифы в сфере обращения с ТКО были приняты профильным региональным комитетом в конце прошлого года и зависят от зоны действия оператора и численности населения.
Итак, в зоне Север для населённых пунктов, в которых проживают свыше двухсот жителей плата составит почти 95 рублей с каждого зарегистрированного в жилье человека. В населённых пунктах с численностью до двухсот жителей - почти 66 с каждого жильца. В зоне Юг соответственно - 92 рубля, 18 копеек и 64 рубля с человека.
Оплату за январь по новым тарифам регоператор выставит населению в февральских платёжках. Теперь коммунальная услуга должна быть выведена в особую строку общей квитанции или оформлена в отдельной платёжке от регоператора. При этом управляющие компании обязаны исключить прежнюю сумму платы за вывоз ТКО из структуры платы за содержание жилого помещения. Двойное начисление - прямое нарушение закона, и в таких случаях собственникам стоит сразу бить тревогу.

ВАЛЕРИЙ ПОЛУПАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СТРОИТЕЛЬНОМУ И ЖИЛИЩНОМУ НАДЗОРУ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Управляющая компания должна адекватно отреагировать, сделать перерасчёт. Если не получается, то в нам в комитет по строительному и жилищному надзору однозначно. Для принятия мер административного реагирования».

Прямой договор с регоператором в обязательном порядке должны заключить юрлица и индивидуальные предприниматели. Жителям многоквартирных домов и частного сектора, если они не выбрали другой вариант, услуга может предоставляться по договору публичной оферты,
опубликованному на официальном сайте регоператора. То есть если собственник не направляет возражений регоператору, это означает, что он автоматически соглашается с условиями типового договора.

СЕРГЕЙ ПАЙСТ, ДИРЕКТОР ООО "ЭКОПРОМ":
«Этот договор после публикации автоматически действует на шестнадцатый день. На основании этого договора регоператор при организации услуги в том или ином сегменте вправе выставлять счёт или квитанцию за оказание услуги».

Жители многоквартирных домов, как показывает практика, в большинстве своём предпочитают предоставлять полномочия заключения договоров с регоператором своим управляющим компаниям. У тех, в свою очередь, к поставщику услуги тоже немало вопросов. Как, например, будут вывозить строительный мусор и каков статус самих управляек - не придётся ли им в итоге отвечать за возможные долги собственников.

ДМИТРИЙ ГУСАКОВ, ДИРЕКТОР ООО "МИКРОРАЙОН №2:
«Люди звонят, задают вопросы. Пока ещё с регоператором наши взаимоотношения не до конца понятны, пока не будет подписан договор. Поэтому у нас тоже очень много вопросов, на которые мы не можем ответить, пока все эти взаимоотношения не будут урегулированы».

Еще один актуальный вопрос - информация о людях зарегистрированных в жилье. В случае недостоверных сведений в платёжках регоператор просит сообщать об ошибках и гарантирует перерасчёт платы. Также поставщик услуги напоминает, что счета населению будут выставляться только по факту выполнения работ.
Пока что вывоз мусора организован далеко не во всех сёлах области. Регоператор заверяет - квитанция на оплату придёт только после того, как мусоровозы действительно дойдут до населённого пункта.

Ирина Коваленко, Владимир Шагапов, Сергей Дьяков, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • image

    Свое дело

      Два десятка предприятий области. Пять тысяч рабочих мест. Сотни миллионов налогов, а также продукция на экспорт. Это псковский электротехнический Подробнее
  • Дежурная часть. Эфир 14.06.19

    Выживают из здания или свободно распоряжаются своим участком? В Опочке собственник земли и владелица кафе выясняют отношения с помощью бетонных Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30