logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Из бараков - в долгожданные квартиры. Почему новые жилищные условия не совсем устраивают гдовичей?

125 гдовичей в первом квартале этого года должны переселиться из аварийного жилья в новые квартиры. Гдову - одному из двух районов Псковской области, удалось попасть во вторую волну федеральной программы по переселению из аварийного жилья. Это большая удача, но и серьёзная работа. Удалось ли с ней справиться гдовским властям?

Надоели текущая кровля, отсутствие канализации и колодец за сотню метров от дома. Людмила Семёнова тридцать шесть лет живёт в доме, который строили как временный барак. За это время воспитала двух сыновей и даже успела привыкнуть: место живописное, есть огород, удобств нет, но ведь и платить за них не приходится. Так что новость о переезде по программе переселения из аварийного жилья женщина восприняла неоднозначно.

ЛЮДМИЛА СЕМЁНОВА:
«Я уже ходила, посмотрела своё... мне вроде как и понравилось. Что там не нравится: нет балконов, никаких подсобных помещений, за всю жизнь нажито что-то, бак, велосипед, надо куда-то деть, ну а так: переселимся, так переселимся».

Это здание, куда в ближайшее время должны переселиться пятьдесят три гдовские семьи. Балконов, действительно нет и квартиры - небольшие, но полностью соответствуют по метражу аварийному жилью. В этом переселенцы не обижены. Индивидуальный проект по которому возводят дом, позволил на ограниченные финансы построить больше площадей.

ЮРИЙ ПАВЛОВ, ГЛАВА ГДОВСКОГО РАЙОНА:
«В доме будет поклеено, там будет стоять электроплита, душ, будет совмещённый санузел. Кроме мебели там будет всё - можно заселяться и жить».

Однако, сказать, что в Гдове программа проходит идеально, всё же нельзя. Отапливать новые квартиры власти предлагают электрическими радиаторами.

ИГОРЬ СМИРНОВ, ПОДРЯДЧИК:
«К сожалению получилось так, что нам пришлось поменять систему отопления на этом здании, от независящих от нас причин. Теплоснабжающая организация "Нева-энергия" отказалась от прежде выданных техусловий и та система, которая должна была быть... её нельзя было сделать».

Сложности возникли также с готовыми квартирами, которые район приобрёл по программе. Их всего семь и располагаются они в единственной коммерческой новостройке Гдова. Жительница этого дома Татьяна Артёмова заметила: в купленных квартирах газовые плиты подключены к пятидесятилитровым баллонам с газом. Это крайне опасно и потому незаконно. После обращения женщины в МЧС, баллоны заменили на пятилитровые. Однако, это только часть проблемы, замечает гдовичка.
Татьяна Артёмова убеждена: власти просто помогли сбыть застройщику неходовой в районе товар, да ещё и по завышенной цене.

ТАТЬЯНА АРТЁМОВА:
«Вот тридцать тысяч, стоимость квартир в Гдове не превышает тридцать тысяч, а они покупают по тридцать три. Завышенная цена - раз, десять процентов, купили здесь на десять миллионов...
- А вы купили за тридцать пять.
- Ну это я купила, я имею право покупать за любые деньги. А это государственный бюджет, который должен...
- Плохо сторговали?
- Они не сторговали, они подогнали под ДСК стоимость закупки».

Исходя из техзадания пятьдесят три семьи гдовских переселенцев живут не очень просторно, а ещё семь семей - это какие-то другие гдовичи, с гораздо лучшими условиями жизни.
Татьяне Артёмовой такой расклад кажется подозрительным. Есть ли почва у её подозрений сейчас предстоит выяснить специалистам Антимонопольной службы.

Регина Кадырова, Александр Калинин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30