logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Важен психологический настрой. Псковичи готовятся к традиционным крещенским купаниям

Сегодня Крещенский сочельник. Окунуться в ледяную купель в праздник Крещения для православных христиан - традиция. Как говорят любители острых ощущений, после таких процедур, как будто заново рождаешься. Но так ли безопасны подобные окунания и можно ли к ним подготовиться?

Искупаться в ледяной проруби для моржа Рашида Хусаинова, который больше тридцати лет занимается закаливанием, не составляет никакой сложности. Но даже он перед подобными процедурами всегда разогревает свой организм физическими упражнениями, но ни в коем случае горячительными напитками. Алкоголь расширяет сосуды и при этом увеличивает расход тепла. Проще говоря, в первые полчаса действительно может стать теплее, но потом наступает обратный эффект, и человек может серьезно простудиться.

РАШИД ХУСАИНОВ:
«Прежде чем окунуться, надо психологически себя настроить, именно воспринимать это событие как что-то необычное, но в тоже время не со страхом к нему относиться, а с каким-то восторгом, с каким-то ощущением необычного и интересного. Но не бояться этого, потому что страх он сковывает».

И ни в коем случае не находиться в холодной воде больше одной минуты. А для неподготовленного человека вполне хватит 10-15 секунд. Причем медики не советуют окунаться в прорубь пожилым людям и особенно детям.

ИРИНА ПОГРЕБАТЬКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ПОЛИКЛИНИКИ №3 Г. ПСКОВА:
«Это простудные заболевания, все пациенты с хроническими заболеваниями, им однозначно противопоказано окунаться в прорубь. Заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, половой системы, какие-то инфекционные процессы в легких. Однозначно не рекомендуется окунаться в прорубь детям. У них чаще и быстрей развивается, чем у взрослых пневмония и менингиты».

Ну, а если вы все-таки решили искупаться, лучше это сделать в специально подготовленных местах, а не в самодельных прорубях. Сотрудники МЧС, в случае чего, окажут помощь. В холодной воде можно легко пораниться о кромку льда и не заметить, ведь при таких температурах организм не чувствует боли.

ЕКАТЕРИНА СУВОРОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ФКУ "ЦЕНТР ГИМС ГУ МЧС РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«В данный момент идет подготовка и расчистка площадок от снега, дорожек с целью доступного подхода к иордани. Будут установлены лестницы с поручнями во избежание травмирования граждан».

В Пскове купель традиционно организована у Мирожского монастыря на реке Великой. А полный список мест для купания выложен на сайте МЧС. У купелей будут и священнослужители, которые освятят воду. Но именно окунание в прорубь не является православным обрядом. Чтобы почувствовать свойства святой воды, достаточно умыться ею или сделать пару глотков.

ИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ЦЫГАНОВ, КЛИРИК ХРАМА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО:
«Окунание в проруби не является церковным таинством и не даже обрядом. Это именно народная традиция. Поэтому церковь не заставляет никого окунаться в проруби в этот день, ну а вместе с тем и не запрещает если позволяет здоровье».

Так что если вы чувствуете в себе силы искупаться, не забудьте взять с собой полотенце, купальник, теплую одежду, термос с чаем и большое желание окунуться в прорубь на Крещение.

Арсений Иванов, Сергей Дьяков, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3