logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Пристанище для птиц счастья. В Гдовском районе открылся реабилитационный центр для аистов

В Псковской области появился реабилитационный центр для братьев наших меньших. Уникальное для России учреждение основали работники Ремдовского заказника. В их центр попадают лишь определенные питомцы. Те, что приносят людям счастье. Свою удачу попыталась поймать и Регина Кадырова.

Каждый день эта хрупкая блондинка с охапкой дров и ведром куриных голов приезжает в отдалённую гдовскую деревню. Местный кот уже знает о содержимом ведра и с нетерпением ждёт женщину. Но угощение предназначено для других питомцев.
Это не аистиная ферма, а самый настоящий реабилитационный центр для пернатых. Единственный в России. Основала его орнитолог и сотрудница Ремдовского заказника Марина Сиденко. Она занимается помощью аистам уже пятнадцать лет. Но окончательно идея центра оформилась недавно, после трагического случая.

МАРИНА СИДЕНКО, ОРНИТОЛОГ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКАЗНИКА "РЕМДОВСКИЙ":
«Погиб мой любимый аист, который жил у меня 11 лет. Варечка, её так звали. После того, как Варечка погибла, пришла идея: раз я не могу помочь своему любимому аисту, не могу вернуть с того света - я могу спасти других аистов».

На строительство зимнего вольера, с печкой и специальным водостойким покрытием пола, Марина собрала деньги на краудфандинговой платформе. И сейчас в помещении в тридцать квадратов живут двенадцать аистов, у каждого своё имя и своя история. Самая захватывающая у Митяя. В родном гнезде аистёнок жил всего пять дней, но пернатые от него отказались. Крошку Митяя выкормила местная дачница. И теперь он считает себя человеком.

МАРИНА СИДЕНКО, ОРНИТОЛОГ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКАЗНИКА "РЕМДОВСКИЙ":
«Он теперь добр ко всем людям, но очень агрессивен к животным, независимо от того аист это или куры, собаки - на всех набрасывается».

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Я сейчас попробую поконтактировать с Митяем, говорят, он очень любит людей. Надеюсь, я не похожа на аиста. Пока всё не очень хорошо».

Мы предположили, что Митяя раздражает яркая куртка. Но серый свитер не спас ситуацию. Пришлось подключить переговорщика.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Ну вот, немножко времени прошло, и мы с Дмитрием подружились. Теоретически так может сделать любой другой человек. Митяй - это готовый домашний питомец с особенностями».

В реабилитационном центре давно бы начали акцию: аиста на каждое подворье Псковщины. Но содержать такую птицу под силу не каждому. Аисту нужен выгул, защищенный от хищников, полкило рыбы или куриных потрохов в день в качестве еды. Да и в лоток питомец ходить не станет.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сейчас реабилитационный центр в Гдовском районе - единственный специализированный дом для травмированных аистов. И этому дому необходима поддержка. Кормят и лечат птиц сотрудники заказника на свои деньги, но развиваться "Дом белого аиста" сможет только при постоянной помощи благотворителей. О том, какая помощь необходима можно узнать в группе посвящённой птицам, которые несут счастье в дом».

Регина Кадырова, Александр Калинин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4