logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Остались штрихи. Работа над официальными символами Псковщины вышла на финишную прямую

В Псковской области на финишную прямую вышла работа над гербом, флагом и гимном региона. Официальные символы уже прошли экспертизу в Геральдическом совете при президенте и получили одобрение Геральдического совета области. В творческом конкурсе победил проект группы Юрия Росича.

Барс, купола Троицкого собора и памятник десантникам шестой роты - такие символы решил отразить в своем проекте герба области самый юный участник конкурса - шестиклассник Ярослав Рождественский. В создании, признается, помогала мама. Сначала выбрали символы, потом за несколько попыток он нарисовал проект герба.

ЯРОСЛАВ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, УЧЕНИК 6 КЛАССА ГУМАНИТАРНОГО ЛИЦЕЯ:
«В принципе концепция сложная была, мы долго придумывали и думали над тем, что изобразить на гербе, как совместить, но результатом своим я доволен».

Его проект стал одним из четырнадцати, которые поступили на конкурс официальной символики региона. Он был объявлен по инициативе губернатора области Михаила Ведерникова. Победителем в итоге оказался герб и флаг Юрия Росича - главного редактора сайта «Геральдика.ру». Эксперты отмечают, что в геральдике утверждается не изображение, а словесное описание - так называемый блазон. Согласно ему на гербе Псковской области присутствует барс, благословляющая длань, исходящая из облака, лазоревый фон и земля. Причем эти элементы отличаются от тех, что использованы в гербе Пскова.

МАКСИМ КОЛПАКОВ, ЧЛЕН ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО СОВЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Принципиальная еще одна вещь, это необходимо было при конструировании герба и флага, принципиально было не повторять символы, которые использованы Псковом, присутствуют в Псковской городской геральдике».

Девиз - потягнем за Отечество - взят из летописного описания речи княза Довмонта, призывающего псковичей на защиту родной земли. Корона на гербе - особого - территориального типа, отражающего специфику региона.

ВАЛЕРИЙ КУЗЬМИН, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО СОВЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Псковская земля, как независимое государство, которое вошло в состав Российского государства, там заложено несколько символов, это и приграничность, мы граничим с тремя регионами, и много раз много мы вставали на пути разных врагов».

Проект флага повторяет основные элементы герба, однако на нем есть белая полоса - в виде традиционного псковского орнамента - бегунка - который можно увидеть на барабанах церквей.
Итоговые эскизы символов прошли геральдическую экспертизу: их одобрили на заседании Геральдического совета при президенте РФ. Шестого декабря эти варианты герба и флага были единогласно утверждены на Геральдическом совете при Администрации региона, а затем Общественная палата области внесла их для утверждения в Псковское областное Собрание депутатов. Парламентарии будут рассматривать и текст гимна. В творческом конкурсе победила псковская писательница Татьяна Рыжова.

ТАТЬЯНА РЫЖОВА, АВТОР ТЕКСТА ГИМНА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
«Текст придумывала по наитию, наверное, это обусловлено тем, что давно живу здесь, знаю эту землю, знаю города, все знаю и поэтому когда я села его писать, получилось сразу, прямо душа наверное подсказывала, как и что».

Если депутаты утвердят официальные символы Псковской области на сессии, они будут направлены снова в Геральдический совет при президенте для окончательного решения и внесения в геральдический реестр.

Иван Павлов, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1