logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Насколько ремонт хорош? Завершается приёмка домов, отремонтированных по программе капремонта в 2018 году

В регионе завершается приёмка домов, отремонтированных по программе капитального ремонта в этом году. Сотрудники фонда, Ростехнадзор и управляющие компании выходят на объекты и оценивают, насколько качественно подрядчики выполнили свои работы. Специалисты рекомендуют жителям отремонтированных домов участвовать в этой работе и следить за тем, что делают все участники приемок.

Комиссия по приёмке капремонта довольна - подрядчик добросовестно выполнил работы: полностью заменил кровлю, отремонтировал слуховые окна, заменил сгнившие стропила, сделал утепление. Прежняя кровля была слишком ветхой, через щели протекала вода и попадала в квартиры пятиэтажки. Снаружи дома - новые заграждения для снега и новая водосточная система. Дополнительно отремонтированы козырьки над входами в подъезды.

АЛЕКСЕЙ САЕНКО ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА:
«Впечатления хорошие, подрядчик – молодец: работы выполнил. Есть, конечно, недостаток - я один только нашел, но он не существенный - в короткий промежуток времени будет устранен. До утверждения исполнительной документации обязательно все будет проверено, и просто так работы приняты не будут».

Несмотря на то, что на этой приёмке жильцов нет, они все равно могут повлиять на решение комиссии, если заявят о нарушениях. Случаев, когда активная позиция граждан вносит свои коррективы в договорные отношения фонда и подрядчиков, немало. Так, например, на Октябрьском, 22 - в памятнике архитектуры, знаменитом доме Гельдта конца 19 века, - жильцы тщательно инспектируют всё, что делает бригада строителей. И претензий немало.

ВЛАДИМИР МАЛЫХ, ЖИТЕЛЬ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА №22 ПО ОКТЯБРЬСКОМУ ПРОСПЕКТУ:
«Выпуски - как вы их заделали? Сетку положили, раствором залили - вот и всё. Вы не знаете технологию производства этих работ? Может, мы спустимся посмотрим?».

С мая в историческом здании, первый этаж которого - коммерческие помещения - с отставанием по срокам идет ремонт тепло- и водоснабжения.

ВЛАДИСЛАВ, ПРОРАБ:
«-Вы 50% оставшихся работ сделаете за месяц? - Да! У нас заготовки все сделаны. - Подождите, с мая и до сих пор вы сделали 50%. - Мы сделали больше. Нам осталось заменить 32 квартиры и батареи повесить в подъездах. -На объекте сколько дней идут работы? - Пятидневка. - Может, надо усилить? – Усилим».

После такого детального разбора полетов подрядчик ускорился. Оправдает ли это его перед заказчиком и Ростехнадзором, а главное жителями - станет понятно во время приёмки работ в конце декабря.

АЛЕКСЕЙ ТИМАШОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Есть откровенные нарушения, которые не устраивают нас как заказчика, на это совместно с технадзором укажем подрядчику. Также мне непонятно, как сделана обвязка узла учета воды - почему там трубы шли под полом, а теперь по фронтону, разберемся, как это соответствует проекту».

Впрочем, итоги работы фонда капремонта уже вырисовываются: в области приняты 112 домов. В следующем году отремонтируют ещё 176.

Андрей Удалов, Александр Калинин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3