logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Отапливают по старинке, хотя газ-то под рукой... Почему жители Середки не могут провести голубое топливо в дом?

На «Прямую линию» с губернатором обратились жители улицы Ленинская из Серёдки. Село уже давно газифицировано, но голубым топливом пользуются единицы. Не у всех есть возможность подвести газопровод до своих домов за свой счёт, поэтому по старинке приходится отапливаться дровами или газовым баллоном.

Свой дом, рассказывает Артём Павлов, начали строить 4 года назад, когда родился второй ребенок и места в двушке уже не хватало. Зимой строительство приходится приостанавливать: подкидывать в котел дрова каждые три часа не очень удобно. А был бы газ, уверен мужчина, давно бы переехали из квартиры сюда в свой новый дом.
В Серёдке много молодых семей, которые хотят жить и работать в своем родном селе, но условия пока не позволяют. Газ то в посёлке есть, а вот использовать его никто не может. Разве что те, у кого есть лишние пятьдесят тысяч, чтобы подвести трубу к участку. И ещё столько же, чтобы голубое топливо поступало прямо в дом.

АРТЁМ ПАВЛОВ, ЖИТЕЛЬ С.СЕРЁДКА:
«Почему-то газ провели в те участки Середки, где газ особо не нужен был. Почему-то не согласовали с народом. Я считаю, надо было собраться и посчитать те места, где целесообразно провести газ».

Без газа в Серёдке сейчас все социальные объекты: детский сад, котельные, администрация, продуктовый магазин, многоквартирные дома. Кто отапливается электричеством, кто дровами, частники – газовыми баллонами.

НИКОЛАЙ ТУРКИН, ЖИТЕЛЬ С.СЕРЁДКА:
Из 2,5 тысяч жителей пользуются природным газом только 5 процентов. Различные уровни власти работали над этим вопросом, но всё упиралось в финансирование, оно оказалось недостаточным, и пока мы не газифицированы».

Поэтому и пришлось обратиться на прямую линию с губернатором. Михаил Ведерников в нашей студии рассказал: в этом году сумма софинансирования на программу газификации увеличена, поэтому у сельских жителей шансов получить долгожданный газ теперь больше.

МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Часть домов уже будет газифицирована в следующем году. Остальные, в 20-21 годах. При наличии дополнительных финансовых возможностей, конечно, будем ускоряться».

В областном комитете по тарифам и энергетике поясняют: 2 миллиона 300 рублей выделено на проведение подводящих газопроводов в Серёдке по улицам Восточная, Анашкинская, Новосёлов и Рабочая. Ленинская улица, по поводу которой обратились наши герои, пока в очереди.

ЕЛЕНА БЕЛОНОСОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПО ТАРИФАМ И ЭНЕРГЕТИКЕ:
В администрацию поступила заявка от администрации Псковского района на газификацию улиц Ленинская, Железнодорожная. Но работы по газификации этих улиц могут начаться не ранее, чем будут выполнены работы по улицам Анашкинская, Восточная, Рабочая и Новоселов».

По словам Елены Белоносовой, Ленинская улица тоже могла попасть в список, но заявка поступила слишком поздно - только в этом году. Хотя сами жители уверяют: пишут с 14 года. Но теперь главное, что заявку всё-таки приняли и включили в план газификации на ближайшее время.

Дина Перевозчикова, Денис Алексеев, Юрий Ильин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1