logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Куда сбежать от суеты? В место, где начинаются все реки. Последний в 2018 году «Тур на двоих» отправился в Бежаницы

Место, откуда берут начало все реки. Район, куда самой историей заповедано сбегать от проблем и суеты. Такими открылись Бежаницы для съёмочной группы «Тура на двоих». Это последнее в году путешествие нашей отважной команды. В полном объёме вы увидите его в программе, которая пройдёт завтра в 8.40. О лучшей выпечке в области и уникальных природных и исторических памятниках – Регина Кадырова и Кирилл Михайлов

Есть версия, что название «Бежаницы» произошло от слова «бежать». И речь здесь не о спортсменах…, а о беглецах. В начале 16 века Бежаницы основали беглые псковичи, новгородцы и литовцы. Для уединения и покоя действительно места лучше не найти.

КИРИЛЛ МИХАЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На гербе Бежаниц изображен лось. Это животное стало символом поселка в 21 веке. Герб относительно новый. Лось стоит на трех холмах, символизирующих Бежаницкую возвышенность. Это мощное, гордое, сильное животное. С золотыми рогами».

С туристической точки зрения, Бежаницы расположены чрезвычайно выгодно. На пути из Пскова к ним лежат с одной стороны богатый историей Порхов, с другой - Пушкинские Горы. А сам район в истории «Тура на двоих» стал рекордсменом по числу гостевых домов. Один в районном центре, один в деревне Цевло, база отдыха на озере Алё и хостел в Кудевере. Это довольно простые, но уютные домики. Везде есть кухня и душ, а в Цевло и Алё – даже баня. Прогулка по Бежаницам обещает быть комфортной. Здесь сложно заблудиться, а отель, ресторан и историко-музейные локации находятся всего в радиусе трёх километров.
Это главный музей Бежаниц, располагается он ни много ни мало в дворянской усадьбе. Здесь жил Министр торговли и промышленности России - Дмитрий Александрович Философов. Главная фишка музея – в тематическом разнообразии. Чего здесь только нет! От окаменелостей мамонтов до артефактов советской эпохи:
Если жаждете отрыва без налёта ретро, вам на местную танцплощадку. В тёплое время года, этот ров заполняется водой, превращая танцпол в остров, на который можно попасть только по узкому мостику.
Ещё одно тусовочное место – ресторан Бежаницкого РАЙПО. Здесь кормят безумно вкусно и при этом дёшево. Рядом с рестораном – кооперативный магазин, куда после трёх дня привозят свежую, ещё горячую выпечку. Но, конечно, не рогаликами едиными будет сыт турист в Бежаницах. Здесь он сможет насытиться впечатлениями от природы Полистовья, скрытых в лесу языческих идолов и древнего озера Алё. А ещё именно в Бежаницах расположена самая высокая точка области – гора Лобно. На вершине – древний погост и руины церкви Успения Пресвятой Богородицы.

КИРИЛЛ МИХАЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сейчас от него остались одни руины. Но когда-то звон от колоколов этого храма разносился на многие километры. Его слышали все окрестности».

Холм возвышается над живописными озерами. На его вершине - уютная смотровая площадка. И любому, кто доберётся сюда достанется вид, потрясающий своим великолепием.

Регина Кадырова, Кирилл Михайлов, Иван Лопаев, Владимир Шагапов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1