logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В России стартовал приём заявок на всероссийский конкурс чтецов. Победители прошлых лет поделились рецептом успеха

В России началась регистрация на конкурс чтецов "Живая классика". В нём школьники с пятого по десятый классы соревнуются в чтении наизусть прозаических произведений не из школьной программы. Конкурс проходит в несколько этапов. На областном - тройка призёров выигрывает поездку в детский лагерь «Артек».

Диплом победителя и сейчас напоминает Алексею Кузьмину о победе в конкурсе. Успех ему принесла глава из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Правда, при подготовке пришлось творчески отнестись к тексту советских классиков.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИН, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "ЖИВАЯ КЛАССИКА":
«Конечно, пришлось поработать. Я брал главу, а она была довольно большая, нужно было сократить до пяти минут, поэтому мне пришлось некоторые моменты из главы вычеркнуть, что-то подсократить, чтобы уложиться в рамки».

Роман он прочитал летом, учил осенью под руководством педагога. По оценке жюри областного этапа, Алексей так вжился в роль, что сам перевоплотился в героев «Двенадцати стульев».

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА, МАМА АЛЕКСЕЯ:
«Он очень любил читать с детства, даже когда был маленьким, очень любил, когда я ему читала, он еще говорить не мог, а уже когда научился говорить, уже декламировал стихи те, которые я ему читала. В садике он участвовал во всех мероприятиях».

На областном этапе Алексей ненамного опередил Олю Шилину из Кузнецовской школы Себежского района. Результат стал лучшим для школы за все время участия ее учеников в «Живой классике».

ОЛЬГА СИНЕЛЬНИКОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ КУЗНЕЦОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:
«Мы не ехали за местом, мы хотели выступить, хотели просто получить какой-то опыт и надеялись, что может быть в следующий раз удача улыбнется нам».

Главным призом Ольга считает не диплом за второе место на конкурсе, а поездку в «Артек» всей тройкой победителей областного этапа.

ОЛЬГА ШИЛИНА, ПРИЗЕР ОБЛАСТНОГО ЭТАПА КОНКУРСА "ЖИВАЯ КЛАССИКА":
Мы с ними хорошо общаемся до сих пор и очень рады, что «Живая классика» мне подарила поездку в Артек, и такую мечту исполнила».

Конкурс "Живая классика" проходит уже восемь лет. Сначала участники проходят отбор на уровне школы, затем муниципалитета и, наконец, области. Участвовать могут школьники с пятого класса. С конкурсом ребят знакомят и в библиотеках, и в школах.

ЕЛЕНА ЗВЕРЕВА, ПЕДАГОГ-БИБЛИОТЕКАРЬ ШКОЛЫ №23 Г. ПСКОВА:
Некоторых пугает название «Живая классика», не подразумевается, что мы должны читать именно Александра Пушкина, очень много современной прозы для детей, которую можно читать и нужно читать, чтобы твои сверстники узнавали об этом».

Прием заявок на «Живую классику» 2019 уже стартовал. Регистрация продлится до 25 января.

Иван Павлов, Василий Нордэн, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4