logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Из туалета - под окна первого этажа. В многоэтажке на Народной не работает канализация

Жильцы дома № 15 по улице Народная обратились к губернатору с просьбой признать их дом аварийным. Дело в том, что с их многоэтажкой не справляется канализационная система. Она просто не исправна. Не раз все отходы жизнедеятельности оказывались под окнами первого этажа. В качестве решения проблемы управляющая компания предложила жильцам, как можно реже пользоваться туалетом.

АЛИНА ЧАБАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Этот дом на улице Народной - бывший долгострой. Ещё в 80-ых годах здесь начали строить медсанчасть Псковского радиозавода. Но стройку заморозили, здание со временем начало разрушаться и в 2010 году эту часть больницы решают перестроить в жилой дом. В итоге 8-этажке нет и пяти лет, но жильцы дома требуют признать её аварийной».

Где-то облицовку не доделали, где-то штукатурка отлетела, но это мелочи по сравнению с тем, что канализационная система не справляется со своей задачей. Все нечистоты отправляются в этот канализационный люк, он переполняется и тогда зловонные массы тут же оказываются под окнами жильцов. Житель дома: «Я живу на первом этажи. Вот, мои окна. Круглогодично, как только сдали наш дом, окна я открыть не могу, потому что запах ужасный». На деньги жильцов управляющая компания этим летом закупила специальный насос, который откачивает все фекальные воды из одной ямы в другую. Но канализационная насосная станция всё равно не справляется. Как выяснилось, причина всех бед - сами жители, которые слишком часто пользуются туалетом.

ЛЮДМИЛА САМОХВАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №15 ПО УЛ. НАРОДНАЯ:
«Управляющая компания ругает нас, что мы неправильно используем все в доме канализацию. Якобы часто она засоряется. Но она слишком часто засоряется».

МИНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №15 ПО УЛ. НАРОДНАЯ:
«Просят, чтобы мы меньше в туалет ходили и меньше пользовались водой. Как это возможно? Вот этого мы не знаем. Но во всяком случае - мы страдаем».

Это объявление с просьбой ограничить потребление воды из-за аварийной ситуации по отведению фекальных вод появилось месяц назад. Жирными буквами выделено - "ситуация критическая!" Правда, чтобы узнать насколько критическая, нам пришлось буквально охотиться за представителями управляющей компании. Сначала в офисе никого не оказалось. На другой день нас встретили так: «- До свидания! - Подождите! Мы хотели бы с вами поговорить. - А я не хотел с вами говорить».
С руководством управляющей компании встретиться нам так и не удалось. Но смогли дозвониться по телефону. Комментарий в итоге мы получили, но с трудом.

ОЛЕГ СОЛОВЬЁВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА "УК НАРОДНАЯ":
«Я не буду давать интервью и никто не будет. Потому что я не люблю ваше телевидение! Вы можете показать кого угодно, хоть объективно, хоть нет. Я устал уже объяснять о проблемах этого дома. Пока мы не допускали, чтобы первые и цокольные этажи были затоплены фекальными массами. Пока мы не допускаем, чтобы с первых этажей били фекальные фонтаны в поток, как это было однажды уже. Мы этого не допустим».

Жильцы в проблемах дома винят только управляющую компанию. Жалуются на неё ещё с 2014 года. На сайте губернатора мы нашли три обращения и три отписки чиновников разного уровня. Тем временем, активисты дома заметили, что их управляющая компания внезапно изменилась. Помимо новых расчётных счетов, нового названия ещё и новый договор.

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЧУК, ЖИТЕЛЬ ДОМА №15 ПО УЛ. НАРОДНАЯ:
«Среди прочих мне очень не понравился пункт, который совершенно не соответствует интересам жильцом. Любая проверка, которая к нам приезжает, она может потребовать дополнительные строительные работы на 2 млн. и это будут оплачивать жильцы».

Жильцы начали своё расследование. Выяснилось, что их управляющая компания несколько месяцев подряд собирала деньги за тепло, но сумму в теплосети не передавала. МЧС нашли ряд нарушений в противопожарной системе и "УК Народная" привлекли к ответственности. Правоохранительные органы организовали свои проверки. Пока выясняются все обстоятельства, жители этой восьмиэтажки начали процесс смены компании и надеются, что обойдётся всё без фекальных фонтанов.

Алина Чабан, Юрий Ильин, Владимир Шагапов, Сергей Дьяков

 

Новое видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • image

    Свое дело

    Агропромышленный комплекс Псковской области. Достижения и трудности аграриев. Что нам немедленно нужно решать? О проблемах и успехах сельского хозяйства Псковщины. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    Оптимисты

    Программа о девушках, которых по состоянию здоровья отправили в психоневрологический интернат. Там они должны были жить всю жизнь. Но они Подробнее
  • image

    Детское время

    Как долго проходит адаптация ребенка к детскому саду? Чем дошкольникам могут помочь родители в этот период? Что советуют воспитатели в Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3