logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Спасение для бездомных собак и кошек или настоящий концлагерь? Зоозащитники и неравнодушные псковичи бьют тревогу

В деревне Прибуж Гдовского района в приюте-передержке «Волшебный дом» животные содержатся в ужасных условиях. Хозяйка приюта - бывшая жительница Петербурга - создала его около трёх лет назад, и первое время, по словам местных жителей, деятельность «Волшебного дома» не вызывала подозрений. Почему сейчас волонтёры вынуждены спасать животных?

Этого израненного и обессиленного от голода пса зоозащитники назвали Михалычем. В приюте «Лесопилка» он появился первым. Вслед за ним из Прибужа неравнодушные люди привезли сюда ещё восемь собак. Таких же измождённых, испуганных и голодных.

ВЕРА КОРОТКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОО "ЗООЗАЩИТА"
«Это было неуёмное желание съесть даже эти опилки, на которых, наверное, что-то когда-то оставалось. Сейчас она кушает порционно, как и все истощённые собаки».

ЮЛИЯ ПЕТРОВА: «Вот просто здесь нет ни будок, ничего. Данная собака просто привязана к дереву».

Это видео псковичка Юлия Петрова сняла, когда впервые приехала в приют-передержку и вместо обитателей «Волшебного дома» увидела узников концлагеря для животных. Без будок, подстилки, еды и воды под открытым небом в лесу. Дрожащие от холода и страха собаки в вольерах с уже покрытыми плесенью фекалиями. Еще одна площадка - у дома хозяйки приюта. Такой же грязный вольер, голодные псы и так называемая «кошачка», в которой в зловонии ютятся 20 кошек.

ЮЛИЯ ПЕТРОВА, ВОЛОНТЁР
«В лесу сейчас пойдут морозы, будут приходить дикие животные. Животные итак находятся в агонии. У них животный страх просто в глазах. И они пытались вырваться. Кто-то делал подкоп, кто-то грыз цепь, на которой находился. Разумеется, когда я приехала в Псков - начала бить тревогу».

В Прибуж при поддержке Зоозащиты Юлия привела целый десант волонтеров. Добровольцы утеплили вольеры соломой, построили будку, накормили собак и оставили запас продуктов местным жителям. Сейчас оставшихся в лесу животных ежедневно кормит Елена Колесникова. Именно она первая забила тревогу и опубликовала пост с просьбой о помощи в группе псковской Зоозащиты.

ЕЛЕНА КОЛЕСНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ПРИБУЖ
«Конечно, я была в шоке! Потому что в июле я сюда пришла, пару дней ходила, воды принесли мы сюда. Их было 19. В октябре их осталось 12. Куда 7 штук делось, вообще непонятно. Состояние было невыносимое, настолько тощие! И я ж их до этого видела, года 1,5 назад. Они были упитанные».

За своё нежелание молчать Елена уже получила угрозы от родственников хозяйки приюта-передержки. Затравить собаками сожитель Юлии Чевардаевой обещал и нашу съемочную группу. Сама хозяйка - многодетная мать, родившая на днях пятого ребёнка, состояние животных объяснила своей трудной жизненной ситуацией - денег не хватает даже на корм, не говоря уже о строительстве будок.

ЮЛИЯ ЧЕВАРДАЕВА, ХОЗЯЙКА ПРИЮТА-ПЕРЕДЕРЖКИ "ВОЛШЕБГЫЙ ДОМ"
«Но, говорят, Вам же деньги переводили регулярно? - Регулярно? Вы посмотрите по группе, мне регулярно никто не переводил. Последнее время я не собирала, группой не занималась».

На официальной странице группы приюта последний пост о помощи размещен тем временем на прошлой неделе, а вот все отчеты о пожертвованиях удалены. В нашем распоряжении, однако, оказался скриншот, подтверждающий перечисление средств не только на общие нужды приюта, но и кураторских на некоторых его обитателей. Сама хозяйка, несмотря на бедственное положение, закрывать свой «Волшебный дом» не намерена и написала заявление о краже собак. Заявление в полицию со своей стороны написали и волонтёры с зоозащитниками. Также Зоозащита готовит обращение в прокуратуру.

Ирина Коваленко, Светлана Константинова, Юрий Ильин, Кирилл Мосин

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов Азии Подробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она уже Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6