logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Вокал, хореография, ТЮЗ. За полвека великолукский Дом культуры воспитал не одно поколение артистов

Великолукский ДК Ленинского комсомола готовится отметить полувековой юбилей. Учреждение было открыто в 1968 году для сотрудников радиозавода, которые увлекались художественной самодеятельностью и мечтали о своём клубе. Однако с первых дней работы ДК стал культурным центром для всех горожан. И остаётся таковым по сей день.

Вся жизнь в танце, учениках и в этом зале. 32 года назад дипломированный хореограф Виктор Путятин вместе с женой начали преподавать здесь народные танцы, а потом бальные. Студия «Вектор» получила статус образцового художественного коллектива. Завоеванный наград не перечесть. Многие выпускники тоже стали хореографами и работают в разных городах страны. Был момент, когда талантливого и успешного наставника пригласили в северную столицу.
ВИКТОР ПУТЯТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗЦОВОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОЛЛЕКТИВА «ВЕКТОР»: «Я поехал, неделю отработал в Ленинграде. И понял: то, что я делал в городе Великие Луки - это выше и лучше, чем я могу сделать в городе Ленинграде. Поэтому у меня никогда не возникало мысли, чтобы уйти из Дома культуры».
Прежде всего потому, говорит Виктор Путятин, что в Доме культуры имени Ленинского комсомола все друг другу доверяют. Руководство учреждения, например, в тонкости творческого процесса не вмешивается. Каждый занят своим делом, потому и молодым педагогам работается комфортно. И король с королевой, и русалочка, и маленький принц: вжиться в разные образы пробуют актёры театра юного зрителя «Панорама». Кроме непосредственно постановки спектаклей, есть отдельные занятия по сценической речи, вокалу, хореографии.
МАРИЯ ТИТЕНКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЮЗ «ПАНОРАМА»: «Детям очень нравится. Они здесь проводят очень много времени на самом деле. У нас занятия четыре раза в неделю».
ЕЛИЗАВЕТА ПОНОМАРЁВА, ПЕДАГОГ ТЮЗ «ПАНОРАМА»: «Для меня это такая отдушина. Мне приятно воспитывать детей. Я им безумно благодарна за их доверие».
Доверие каждого из 30-ти юных актёров дорогого стоит. Ведь дети разные и по характеру, и по возрасту: от 4 до 18. А в этом зале в буквальном смысле танцуют все - от школьников до пенсионеров. Группа восточного танца «Жемчужная россыпь» появилась 10 лет назад. Название очень созвучно с фамилией бессменного руководителя.
ТАТЬЯНА ЖЕМЧУГОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО САМОДЕЯТЕЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА «ЖЕМЧУЖНАЯ РОССЫПЬ»: «Мы начинали с восточных танцев, только с восточных. А потом уже что интересное, что модное. Музыка, вот, модная звучит на радио, ну и почему бы нам не станцевать».
Репетиции, выступления, бесценные минуты общения. И так уже полвека с далёкого 1968, когда открылся Дом Культуры великолукского радиозавода. Именно сотрудники предприятия стояли у истоков нынешнего ДКЛК. Посещаемость учреждения с современным концертным залом примерно 100 тысяч человек в год.
БОРИС МОЖАЙКИН, ДИРЕКТОР ДК ЛК: «Здесь проходит более 35-ти концертов приезжих и местных звёзд в году. Работают целый ряд кружков и 15 ветеранских клубов. Практически все категории населения - наши гости».
Много гостей соберётся и на празднование 50-летия ДКЛК. Юбилей отметят яркими концертами и обязательно поздравят Виктора Путятина. Так совпало, что этой осенью известному хореографу исполнится 65.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3