logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Открытие часовни имени Александра Невского состоялось в Гдовском районе

В Гдовском районе сегодня открыли новую часовню имени святого Александра Невского. Она расположилась в «Роще памяти» - это мемориальный комплекс на месте старого аэродрома. В годы Великой Отечественной войны здесь и поблизости, на побережье, велись кровопролитные бои. Решение о строительстве часовни озвучили местные общественники в прошлом году, тогда же начали собирать деньги на строительство.

Самолёт на этой полянке стоит не зря. Почти сто лет назад тут был аэродром, за который в сорок первом году развернулась кровавая битва. В восьмидесятые здесь начали создавать мемориальный комплекс "Роща памяти", но после развала СССР место пришло в запустение.В роще властвовали муравьи и разрастался кустарник, пока шесть лет назад гдовичи не поняли: ещё немного и никто не вспомнит о том, что пережила эта земля.
В сорок четвёртом, отступая из Гдова, за собой фашисты угоняли людей и сжигали их дома. До этого, в наступательной операции - буквально залили землю кровью тысячи курсантов Чудской озерной флотилии, по сути - мальчишек, которые до конца защищали важный стратегический объект - военный аэропорт.
В память именно об этом подвиге в прошлом году в Роще поставили поклонный крест и начали сбор средств на строительство часовни.
Всё, что было у общественников - эскиз и чуть больше года, чтобы найти деньги на его воплощение. Собрать удалось, по современным меркам, не там много - около сорока тысяч, осуществить проект помогли пожертвования стройматериалами. Сбор продолжается.
Сейчас поисковики участвуют в конкурсе от Военно-исторического общества, хотят поставить в Роще памятник "Неизвестному солдату". В будущем ещё и планируют обустроить захоронения. Всё своими силами, с помощью местной общественности. Всех тех, кто не собирается забывать, что пережила Гдовщина.

Регина Кадырова, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Живут же люди

    Эфир 21 июня 2019 года. «Надо же заниматеся чем, земля есть. Стыдно жить на земле и не выращивать ничего». И Подробнее
  • image

    Свое дело

      Два десятка предприятий области. Пять тысяч рабочих мест. Сотни миллионов налогов, а также продукция на экспорт. Это псковский электротехнический Подробнее
  • image

    Сокровища Пскова. Плащаница возвращение

    В Псковский музей-заповедник из Москвы, после реставрации в центре Грабаря вернулась плащаница 16 века с редчайшим сюжетом "Погребение Христа". Музейщики Подробнее
  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30