logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Лётчик-бомбардировщик Дмитрий Ваулин о том, как спасал Ленинград, бомбил Берлин и восстанавливал послевоенный Псков

Лётчик-бомбардировщик Дмитрий Ваулин о том, как спасал Ленинград, бомбил Берлин и восстанавливал послевоенный ПсковКогда началась война, ему исполнилось семнадцать. А в двадцать он уже стал командиром бомбардировщика дальней авиации. Дмитрий Петрович Ваулин - участник Великой Отечественной войны, полковник, летчик-испытатель - принимал участие в разгроме позиций тяжелой артиллерии под Ленинградом, освобождал от фашистов десятки городов, бомбил Берлин и строил заново Псков. Почетный гражданин Пскова, он до сих пор в строю.

На параде Победы в сорок пятом, в Москве, его самолет летел над Красной площадью. В личной летной книжке лейтенанта Ваулина Дмитрия Петровича вся биография боевого командира. В сорок третьем на самом большом самолете дальней авиации ПЕ-8 его экипаж громил тяжелую артиллерию под Ленинградом, железнодорожный узел Пскова, занятый фашистами. В сорок четвертом командир корабля Б-25 «Митчел», Дмитрий Ваулин совершил 20 боевых вылетов на Кенигсберг, Пиллау, Данциг, Берлин. По его самолету противник бил многократно. Но сбили только однажды.

ДМИТРИЙ ВАУЛИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОЛКОВНИК, ЛЕТЧИК – ИСПЫТАТЕЛЬ:
На втором вылете сбивали. Я прыгал с 5 тысяч. Парашют не раскрылся, вился колбасой и я упал в речку рядом с землей. Я уже кричал, поджимал ноги, потому что я убьюсь, живой остался. Потом подлечился в госпитале.

Он освоил американскую «летающую крепость» Б-17, «Либерейтор» Б-24, после войны летал испытателем на ТУ-4 в Минавиапроме, был инструктором, переучил 15 экипажей авиации дальнего действия. Закончил академию имени Можайского в Ленинграде. Когда создали ракетные войска стратегического назначения, возглавил одну из частей в составе ядерного щита. Самые дорогие награды - орден «Красного Знамени» и два ордена «Красной Звезды». Медаль «За оборону Ленинграда» - особая гордость героя Великой Отечественной войны.

ДМИТРИЙ ВАУЛИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОЛКОВНИК, ЛЕТЧИК – ИСПЫТАТЕЛЬ:
Со всей Европы собрали крупные орудия. Ушло около года, чтобы собрать такие батареи обстреливать Ленинград. Наша задача была уничтожить эти батареи. Сказали, на линии фронта будут гореть костры. С линии фронта будут направлены перекрестья двух прожекторов. Вот в эту точку и бомбите. ПВО там сильное, там у нас сбили один самолет. 11 человек погибли и мой товарищ Левка Фридман. Расколошматили все, и прекратился обстрел Ленинграда. То есть мы, летчики, спасли город Ленинград.

С 1972 года Дмитрий Ваулин стал главным механиком строительного треста 44. Строил заводы, гостиницы, детские сады, школы, поликлиники. Один из его сыновей стал летчиком , воевал в Афганистане, испытывал новые вертолеты, второй стал инженером. Дочь закончила театральную академию в Ленинграде. В городе, которой защищал ее отец.

ЕЛЕНА ВАУЛИНА, ДОЧЬ ДМИТРИЯ ВАУЛИНА:
Мы его чтим. Он у нас как патриарх, путеводная звезда, невероятно честный и бескомпромиссный человек. Сейчас, мне кажется, таких людей не делают.

В его доме работы, подаренные фронтовиком, архитектором-реставратором Всеволодом Смирновым и фотографии личных встреч с Министром обороны РФ и Патриархом. Почетный гражданин города Пскова, Дмитрий Петрович и сейчас в строю. В свои девяносто четыре встречается со студентами и курсантами, превосходно разбирается в политической ситуации в мире, мыслит стратегически, наблюдая разрушительные процессы глобализации, обеспокоен воспитанием молодежи в России. По Интернету общается с друзьями, детьми и внуками.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1