logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Из-за пала травы чуть не сгорела целая деревня в Гдовском районе

Из-за пала травы чуть не сгорела целая деревня в Гдовском районеОт пала травы едва не сгорела деревня в Гдовском районе. Пламя вплотную подошло к деревянным постройкам. Пожар случился накануне выходных, когда в деревне было много народа, поэтому людям общими усилиями удалось сдержать распространение огня.

В тот день, вспоминает Тамара Павловна, был сильный ветер. Поэтому и огонь по сухой траве распространился за считанные минуты. Пламя она увидела, когда уже горел угол её дровяного сарая.

ТАМАРА ПРУДНИКОВА, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:
Пламя на деревню, и огонь на деревню, и потом огонь как-то ветром в сторону отнесло. И туда, как пошло. На одну секунду вся деревня, вся бы сгорела бы.

В это время в окрестностях практически никого не было. Многие, кто приехал сюда на выходные, были в соседней деревне, помогали чистить колодец. Пока добежали до места, огонь успел вплотную подойти к домам.

МАРИЯ, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:
У нас на том краю деревни загорелась трава. Я не знала, но крики помогите, мы все туда побежали. Был верховой огонь, очень страшный, потому что здесь сушь, трава. Вот у нас, и вокруг, и везде вокруг деревни, всё вот так, трава некошеная.

Пожарного водоёма в деревне Колодье нет, поэтому тушили огонь, чем придётся - водой из колодцев, землёй и даже огнетушителями. Деревянные постройки и жилые дома чудом удалось отбить у огня.

СЕРГЕЙ КОЧЕТКОВ, ЛЕСНИК КИСЛОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
Вы сами видите, тут осталось уже немного, а стоило загореться одному дому, там дома все рядом стоят. И как раз ветер был сильный, ветер был. И, возможно, что тут полдеревни сгорело бы. Потому что пожарной команде добираться с Гдова очень далеко.

Откуда пришла беда, местные жители точно не знают. Предполагают - скорее всего кто-то просто поджёг траву.

ВЛАДИМИР ФЁДОРОВ, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:
Не надо зажигать. И всего лишь. Не надо зажигать. Это хорошо, что приехали люди. А так остались бабка, я и там Орлов на краю и всё, больше народа нет. И тут вся деревня сгори, и никто ничего не узнает. Бабушка старая, скоро уже 90 лет, она пойдёт тушить что ли? Она и так чуть не сгорела.

На памяти старожилов - это первый такой случай, когда из-за пала травы была реальная угроза для жизни людей. В деревне не утихают разговоры - неужели должен сгореть чей-то дом, чтобы люди перестали поджигать траву.
За последние пару лет в Псковской области от пала травы пострадали три человека, один погиб. И каждый год сжигание сухой травы ведёт к пожарам - горят дома, горит лес. Только в этом году зафиксировано двадцать четыре лесных пожара.

ВЛАДИМИР ЯКУНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Также сотрудниками Главного управления проводится разбор данных пожаров, проводится расследование, устанавливаются причины и виновные лица. В этом году вступило в законную силу постановление Правительства, которое обязывает собственников земельных участков, прилегающих непосредственно к лесу, очищать их от сухой травы и растительности.

Также МЧС напоминает - при обнаружении лесного пожара следует немедленно сообщить о нём по единому телефону лесной охраны 8 800 100 94 00. Либо позвонить по номеру пожарной службы ноль один.

Виктория Писукова, Тигран Гаспарян, Мурад Камалов

[youtube start=64]TvZuAuq9JV0[/youtube]

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1